«Был резкий скачок»: в Солнечном зафиксирован выброс сероводорода

1073

9 июля


В Красноярске уровень сероводорода в воздухе превысил допустимые показатели. Жители Солнечного жалуются на резкий запах гари.

В редакцию «ТВК Красноярск» обратились жители микрорайона Солнечный с жалобами на резкий запах гари примерно в 9:00 9 июля. Автор видео, красноярец Константин, предположил, что это гарь от спецтехники.

Как отметила жительница Солнечного Мария, замеры не отмечались на карте «Небо Красноярск».

«Проснулась от едкого запаха, выглянула на улицу, а там все затянуто белой дымкой. А аромат... Вся таблица Менделеева. Дома негде спрятаться от этого запаха, дышать тяжело. Есть ощущение, что этот микрорайон даже не часть города. Здесь частенько вываливают в воздух все, что пожелаешь», – рассказала красноярка.


За оперативными данными «ТВК Красноярск» обратились на сайт краевого министерства. Как оказалось, утром 9 июля пост мониторинга «Красноярск-Солнечный» зафиксировал резкий выброс сероводорода, превышающий допустимые показатели.

Возросло и содержание других веществ – оксида углерода, диоксида серы и взвешенных частиц.

«С началом сезона положительных температур фиксируются постоянные превышения показателей по сероводороду на трех постах – Покровка, Солнечный и Черемушки.  Серьезно на ситуацию влияют наши огромные свалки – на Шинниках и у п. Бадалык. Последняя, в зависимости от ветра, вредит Покровке и Солнечному. Пока эти объекты не уберем из города, у нас будут превышения по сероводороду – все очень просто», – сообщил «ТВК Красноярск» депутат Горсовета Сергей Шахматов.


В этот же день, 9 июля, в ведомстве подвели итоги работы передвижной лаборатории мониторинга качества воздуха за неделю с 1 по 7 июля.

«Повышенный уровень концентрации загрязняющих веществ зафиксирован в 21 случае, что составляет 0,06% от общего числа отобранных проб. Превышения гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха зафиксированы по сероводороду, оксиду азота, гидрохлориду и бенз(а)пирену. За неделю передвижная эколаборатория произвела 270 отборов проб воздуха. Превышений максимальных разовых предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ не зафиксировано», – говорится в сообщении министерства.

Отмечается, что на телефон горячей линии ведомства поступил 31 звонок. Передвижная эколаборатория выезжала 28 раз.

Обо всех нарушениях природоохранного законодательства можно сообщать по телефону горячей линии министерства +7(391) 21-21-706. Инспекторы Минэкологии края и передвижная эколаборатория работают круглосуточно.

Материал об экологической обстановке в Красноярске и возможных решениях проблемы можно посмотреть здесь.