«Левада-центр»: 66% россиян считают обычной практикой среди полицейских подбрасывать наркотики

802

9 июля


2/3 россиян считают обычной практикой подбрасывание полицейскими наркотиков и фальсификацию дел против неугодных граждан. «Левада-центр» провел опрос после громкого дела журналиста Ивана Голунова.

«Левада-центр»: 66% россиян считают обычной практикой среди полицейских подбрасывать наркотики

«Левада-центр» представил результаты исследования отношения россиян к громкому делу журналиста «Медузы» Ивана Голунова. В результате оказалось, что многие не погружались глубоко в проблематику вопроса, а большинство и вовсе считают обычной практикой полиции − подбрасывать наркотики. Результаты опроса появились в распоряжении журналистов РБК.

Так, более половины россиян − 56% − слышали о задержании Голунова и обвинению в сбыте наркотиков. Причем, 13% опрошенных внимательно следили за делом.

О том, что в России стали проходить протесты в защиту Ивана Голунова знали 85% россиян, а 19% следили за ними внимательно.

Директор «Левада-центра» Лев Гудков в интервью РБК говорит о том, что россияне не имеют определенного мнения о подоплеке дела и большая их часть не в курсе событий вокруг ареста и демонстраций. Внимательно следила за делом и протестными акциями «продвинутая публика», в то время как респонденты из провинции скорее черпали информацию из государственных СМИ, отмечает социолог.

Среди тех, кто внимательно следил за делом Голунова, социологи решили узнать мнение, почему его выпустили.

  • 29% ответили, что журналисту помогли акции протеста против его ареста и злоупотреблений полиции.

  • Еще 28% связывают освобождение с решением руководства страны быстро погасить протесты накануне Дня России (12 июня) и прямой линии с президентом (20 июня).

  • 32% говорят об отсутствии фактических оснований для ареста и возбуждения уголовного дела.

Причем половина россиян − 55% − считают, что эти события не будут нести серьезных последствий для МВД.

«55% не верят в последствия для МВД, потому что падает доверие к институтам в целом и институту МВД, которое традиционно в России пользуется довольно низким уровнем поддержки», — пояснил РБК политолог Евгений Иванов.