Новосибирцы ради красивых фото атаковали озеро с бирюзовой водой, куда сливает отходы ТЭЦ

4810

9 июля


Соцсети Новосибирска заполонили фотографии около ярко-голубого озера. Новосибирцы уже прозвали его местной достопримечательностью. Туда горожане приезжают всей семьей с детьми, а некоторые ради красивого кадра даже лезут в воду, чего эксперты делать категорически не рекомендуют. Дело в том, что это золоотвал, куда сливает отходы местная ТЭЦ-5.

Это место уже прозвали новосибирскими Мальдивами из-за необычного для этих мест цвета воды.

Для еще более эффектного кадра некоторые лезут в воду, другие даже пробуют ее на вкус.

«Работяги, плавать там не опасно. На следующее утро мои ноги слегка покраснели и чесались дня два, потом все прошло. Но что не сделаешь ради таких снимков. Вода на вкус немного кисловата, похожа на мел», – пишет пользователь с ником tweezer_nsk.

Однако за красивой картинкой скрывается обычный золоотвал. Вода приобрела такой цвет из-за слива в нее отходов с местной ТЭЦ-5, трубы которой иногда видны на некоторых фото. Название геолокации в соцсети тоже не самое обнадеживающее: «Аномальная зона золоотвал», заметило издание tjournal.

Для справки: золоотвал – место для сбора золы и шлака, образующихся при сжигании угля на ТЭЦ. Водоем был вырыт и наполнен технической водой, где растворены соли кальция и оксиды металлов. Одни из факторов, повлиявших на цвет – глубина золоотвала – около 1-2 метров.

Из-за ажиотажа, пишут местные жители, руководство станции стало даже перекрывать проезд к озеру.

С 12 июля на территории ТЭЦ появился круглосуточный пост охраны и система видеонаблюдения. Помимо этого золоотвал будет патрулировать полицейские.

«Фотосессии, экскурсии - недопустимы. В первую очередь, из соображений безопасности для самих людей – купаться, заходить в воду и пить ее нельзя. Сейчас из-за любителей красивых фото персоналу станции приходится работать вне штатного режима. В то время как наша главная задача – обеспечение энергетической безопасности города», – сообщили в пресс службе СГК.

В Красноярском крае тоже есть такая «достопримечательность», куда съезжаются за красивыми фото местные жители.

Это шарыповское водохранилище по дороге в Дубинино.

Но эксперты предостерегают купаться и тем более пробовать такую воду.

«Люди у нас в России отличаются особой стойкостью. У нас даже предельно допустимые концентрации в воздухе загрязняющих веществ в некоторых случаях, например, для шестивалентного хрома в 1 тыс. 600 раз выше, чем уровень приемлемого риска. Люди у нас привыкли к  экстремальным воздействиям и действительно, наверное, ничего не боятся, или хотят поскорее перейти в иной мир, чтобы оставить этот.

Это озеро, конечно, не для гражданского использования. Здесь, в первую очередь, должны сработать службы Роспотребнадзора и определить степень опасности данного объекта для населения и если он вдруг окажется опасным, то люди, которые не обеспечили режимность этого объекта, должны понести строжайшее наказание» , – считает руководитель Ассоциации экологических расследований Сергей Михайлюта.

А вот в Хакасии есть «кровавые» озера. Расположены они слева от дороги при въезде в п. Майна со стороны Саяногорска. Излюбленное место для любителей эффектных фото. Такой оттенок вода приобрела из-за скопившегося на дне металла, пишут местные жители.

«Место экологической катастрофы стало местной любимой достопримечательностью. На «кровавых озерах» снимают свадебные фотосеты. И весело под шампанское дышат ядовитыми испарениями. На дне озер в районе поселка Майна скопилось больше трех метров осадка с примесью железа. Он и превратил некогда чистейшие родниковые озера из голубых в кровавые.

В 60-70-е годы прошлого века в озерах промывали руду из соседнего месторождения меди. Вода десятилетиями из озер постепенно сливается в Енисей. А сейчас место превратилось в банальную свалку, куда втихую сливают септики и скидывают мусор. На видео если присмотреться, видны вездесущие автопокрышки. Местные экологи оптимистично заявляют, что вода в озерах восстановится. Нужно подождать всего-то лет 200-300», – пишет пользователь с ником alinastarkova87.

В сентябре 2016 г. мир облетели фото «кровавой реки» Далдыкан в Норильске.

Как позже выяснилось, река стала багровой из-за переливания воды через одну из дамб Надеждинского металлургического завода. Его оштрафовали.