Зеленский открыл свободный вход в зону отчуждения Чернобыля для туристов

2142

10 июля


Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым установил свободный вход в зону отчуждения Чернобыля для туристов. Ранее над местной АЭС установили новый саркофаг.

Зеленский открыл свободный вход в зону отчуждения Чернобыля для туристов

Владимир Зеленский подписал указ об установлении свободного посещения зоны отчуждения в Чернобыле. Об этом президент Украины сообщил в своем Twitter.

Также Зеленский добавил, что сделал, поскольку туда и так ездили люди, только нелегально, что, по его мнению, порождало коррупцию.

«К сожалению, зона отчуждения до сих пор является символом коррупции – силовики собирают с туристов взятки, нелегально вывозится металлолом и используются природные ресурсы. Сегодня я подписал указ, который станет началом превращения Зоны отчуждения в одну из точек роста для новой Украины», − приводит слова Владимира Зеленского издание The Bell.


Также отмечается, что накануне на Чернобыльскую АЭС установили новый саркофаг, в строительстве которого приняли участие 45 стран-доноров. Общий бюджет проекта составил более 1,5 млрд евро. Его установили на месте старого «Укрытия» 1986 г. постройки.

The Bell также отмечает, что теперь вместо КПП на границе с зоной отчуждения (радиус 30 км от АЭС) появятся так называемые «зеленые коридоры» для туристов.

Отметим, что после успеха сериала «Чернобыль» на телеканале HBO, поток туристов на место аварии вырос в 1,5 раза по сравнению с 2018 г.

Фото: Efrem Lukatsky/AP