Священник-байкер собирает деньги на реставрацию уникальной церкви в Красноярском крае

935

11 июля


На реставрацию храма в с. Барабаново снова нужны деньги. «ТВК Красноярск» не раз рассказывали историю этого заброшенного храма. 5 лет назад его начали восстанавливать на деньги благотворителей – заменили подпорные балки, кровлю, а из Москвы привезли новые колокола. Но работы еще не окончены, а денег на реставрацию нет.


Настоятель храма Алексей Язев рассказал, как впервые познакомился с этим храмом. Говорит, что только 10 лет назад начинал свое богослужение и именно в этот момент впервые приехал в заброшенную церковь. Исторический памятник разваливался на глазах, а власти и местные жители, как говорит Алексей, восстанавливать его не хотели.

«Впервые в этом храме чуть более 10 лет назад – мое первое паломничество. И помню, когда я залез сюда, никаких ступеней здесь не было – приходилось залезать. Меня поразило то, что в центре храма валялось 2 мотоцикла – два ИЖа, а в алтарной сидели местные мальчишки. Они там пили пиво, а в качестве санузла использовали колокольню», – рассказывает настоятель храма св. влм. Параскевы Пятницы Алексей Язев.

Настоятель храма называет встречу с местными мотоциклистами судьбоносной – он сам член мотоклуба. И теперь он вместе с байкерами пятый год занимается восстановлением храма. И результаты его работы уже видны прихожанам.

В храме заменили подпорные балки, чтобы укрепить прогнившие стены, поменяли кровлю и установили новые колокола. Они стали гордостью с. Барабаново. В храме их не было почти 100 лет. Их специально на заказ вылили в Москве и установили только в прошлом году. И все это за счет пожертвований.

В храме еще многое нужно сделать. Проект будущей постройки уже готов. По планам 40% храма останутся не тронутым, а все остальное будет возведено с нуля, но при этом полностью повторит оригинальное строение. Но на это нужны деньги.

«Сейчас по этому проекту будет произведен полный комплекс работ по ее реставрации и эти работы очень затратные – примерно 60-70 млн руб. на полную реставрацию. Мы будем озадачиваться по поиску этих средств, в любом случае пойдем к властям, потому что на благотворительных пожертвованиях такую сумму не собрать», – рассказывает президент мотоклуба «Дикие Сибиряки» Александр Шестаков.

Сейчас в храме богослужения проходят по субботам, но это не мешает местным жителям и туристам посещать его в будние дни вместе с детьми. Возможно в скором времени рядом с храмом появится новое церковное сооружение, которое активисты нашли в тайге. Постройку хотят перенести и проводить там зимние богослужения. Такое решение приняли для того что бы не топить старинный храм, из-за этого он может разрушится.