«Будто нас хотят выкурить!»: жители Эвенкии задыхаются от лесных пожаров

727

11 июля


Жители Эвенкии Красноярского края жалуются на дым от лесных пожаров на Севере. Из с. Ванавара присылают кадры, на которых весь населенный пункт в дыму. Время, когда невозможно находиться на улице, со слов ванаварцев, наступает ежегодно с июля по сентябрь.

С начала июля с. Ванавара Тугнусско-чунского района Красноярского края окутал едкий дым от лесных пожаров. Местные жители присылают фотографии с погруженным в мглу селом.

Другие присылают видео, как, оставив на ночь автомобиль на улице, а не в гараже, он покрывается плотным слоем черного пепла.

О том, что Север страдает от пожаров слышно уже не первый год, заверяют местные жители. По их наблюдениям, начиная с июля и вплоть до сентября вокруг всегда горят леса. Обстановка с годами не меняется.


По данным «Авиалесохраны», по ситуации на 10 июля, наибольшее количество и площади лесных пожаров, по которым проводятся работы по тушению, приходятся на Красноярский край и Иркутскую область. В Красноярском крае задействовано 152 авиапожарных ФБУ «Авиалесоохрана».

При этом в Эвенкии с 10 по 15 июля прогнозируется дефицит осадков и дневные температуры выше +23°С, что усугубит пожароопасную обстановку.

Также, по информации «Авиалесохраны», в Красноярском крае проводятся работы по тушению 57 пожаров на землях лесного фонда на площади 67 тыс. 138 га, в том числе 17 локализованных пожаров на площади 17 тыс. 179 га.

Напомним, что по состоянию на 7 июля 2019 г. Красноярский край занял 1 место в России по площади пожаров: горит 155 тыс. га леса.

Фото: ФБУ «Авиалесохрана» и подписчики «ТВК Красноярск».