Депутаты проголосовали за увольнение Татьяны Давыденко с поста председателя Счетной палаты

4371

11 июля


11 июля в Заксобрании Красноярского края прошла итоговая парламентская сессия, на которой депутаты решили снять с должности главу Счетной палаты Татьяну Давыденко.

42 депутата проголосовали за отстранение Давыденко от должности. Один парламентарий высказался «против» такого решения и еще один воздержался.

Журналистов на окончание сессию не пустили и она прошла за закрытыми дверями.

«Информация, которая звучала в закрытом формате сессии, содержит персональные данные ряда лиц, родственные связи и прочие деликатные моменты, которые если фигуранты захотят, то раскроют сами», – объяснил особый порядок рассмотрения данного вопроса вице-спикер Законодательного Собрания Красноярского края Сергей Попов.

Накануне депутаты рассмотрели итоги прокурорской проверки, по данным которой Татьяна Давыденко использовала должностные полномочия в интересах аффилированных лиц. Речь идет о компании «Аэропром» – ее совладелец дочь Давыденко – Мария. Компания занимается авиапатрулированием.

Проверка прокуратуры показала, после того, как объем государственных контрактов, которые выполнял «Аэропром» заметно снизился, Татьяна Давыденко инициировала проверки лесной отрасли, в частности – деятельности министерства лесного хозяйства. По выводам прокуратуры, председатель Счетной палаты действовала в личных интересах.

На сессию Татьяна Давыденко не явилась, сославшись на плохое самочувствие и сегодня же в соцсетях было опубликовано ее видеообращение, в котором она обвиняет прокуратуру в недостоверных сведениях, касающихся ее деятельности, а также депутатов Заксобрания. При этом Давыденко, по ее словам, была готова к тому, что, по итогам сессии, ее снимут с должности.

В прокуратуре отказались комментировать заявления председателя Счетной палаты.

Напомним, 3 июня 2019 г. Татьяна Давыденко дала интервью Андрею Караулову, в котором рассказала о хищениях в лесной отрасли Красноярского края и угрозах в свой адрес. Однако умолчала о бизнес-интересах собственной семьи в лесной отрасли.

«ТВК Красноярск» располагают информацией о том, что несколько лет одним из источников доходов семьи Татьяны Давыденко были мероприятия по тушению лесных пожаров. После того, как семейную фирму лишили госконтрактов, на лесную отрасль края обрушились проверки Счетной палаты.

Правительство на это ответило, что у Давыденко личная заинтересованность. С обеих сторон посыпались жалобы на угрозы и вымогательство и все это на фоне громких интервью. 

Накануне глава МВД по краю Александр Речицкий заявил, что проверка по факту заявления Татьяны Давыденко о поступающих ей угрозах завершена. Никаких угроз, по данным полиции, в адрес Давыденко и ее семьи не зафиксированно.  

По словам спикера Заксобрания Дмитрия Свиридова, кандидатура нового председателя Счетной палаты региона пока не обсуждалась.