В России из-за пестицидов гибнут пчелы: на прилавках может появиться отравленный мед

824

11 июля


В России резко сократилось количество пчел. Пасечники в панике, некоторые хозяйства потеряли большинство пчелосемей.

В России из-за пестицидов гибнут пчелы: на прилавках может появиться отравленный мед

С начала лета 2019 г. в Национальный союз пчеловодов десятки звонков и писем с разных регионов страны. Как рассказывают пасечники, пчелы отравились пестицидами, которыми обрабатывают поля от вредителей.

Специалисты ветеринарной службы подтверждают, что некоторые хозяйства уже лишились около 75% пчелосемей.

Согласно санитарным нормам, при обработке полей их владельцы должны оповещать ближайшие районы об использовании пестицидов, однако часто они не знают, что рядом располагаются пасеки и не могут предупредить пчеловодов. 

Больше всего насекомых гибнет в Центральном и Приволжском округе. Например, в Воронежской, Рязанской областях, Краснодарском крае и на Алтае. Красноярские пасечники говорят, что такая проблема действительно существует.

Красноярский пчеловод Евгений Дураков рассказал «ТВК Красноярск», что после смерти пчелосемей нужно минимум 2 года на восстановление пасеки. К тому же, гибель пчел приносит огромные убытки не только держателям пасек:

«Убытки-то колоссальные, конечно. Вы же знаете, что пчела – это основной опылитель. В этом смысле, если не считаться с пчеловодами и вот так бездумно обрабатывать сельхозплантации, то пчела уйдет – не будет опылений, не будет – опылений не будет урожая».

Пчеловод из Рязанской области Иван Воюкин рассказал порталу «Агроинвестор», что после недавней обработки полей около пасеки у него погибли все пчелы:

«Сейчас мы планируем требовать компенсации ущерба через суд. Пчел нам приходится разводить заново. Этот процесс займет больше года».

Как рассказал «Алтайской правде» председатель кооператива «Алтай – медовый край» Юрий Богуславский, в Алтайском крае от массового отравления пчел пострадало 10 районов. По оценке Богуславского, всего погибло больше 1 тыс. пчелосемей по 15-30 тыс. насекомых в каждой.

В красноярском Союзе пчеловодов предупреждают – из-за сложившейся ситуации на прилавки Красноярска может попасть отравленный мед. Специалисты советуют не покупать мед на трассах и ярмарках, а брать лишь у диких медоносов, которые собирают нектар вдали от обработанных химикатами полей. Также у пасеки должен быть ветеринарный паспорт и заключение лаборатории.