«Бизнес-обзор»: что делать, если работодатель не дает отпуск
13 июля 2019
В Роструде напомнили, почему работодатель может отказать сотруднику в запрашиваемом отпуске. Что в таком случае делать? Отвечает эксперт рубрики «Бизнес-обзор» Андрей Лопатин.
В летний период количество споров или даже конфликтов с работодателями возрастает. В этот период неизбежно на предприятии кто-то отдыхает, а кто-то вынужден работать за двоих.
В Министердстве труда РФ разъяснили положения трудового кодекса, которые касаются периода отпусков.
«Все зависит от того, с каким отпуском мы имеем дело. Если это ежегодный оплачиваемый отпуск, то право на него возникает через 6 мес. непрерывной работы у данного работодателя. График утверждается заранее. Перенос возможно, но только с согласия работодателя. Как водится в любом правиле есть огромное количество ограничений или исключений. Например, отдельным работникам положен такой отпуск в любое время, когда они захотят.
Если же мы говорим об отпуске без сохранения заработной платы, то это все возможно только по согласованию с работодателем. И тут есть исключения. Отдельным категориям граждан работодатель обязан предоставить отпуск. Наприме, когда рождается ребенок в семье или умирает один из близких родственников. Конечно, происходят какие-то нарушения, которые могут быть и несущественными. Нужно искать цивилизованный путь решения споров. Это Государственная инспекция труда, комиссия по трудовым спорам, которая существует на многих предприятиях, профсоюз или суд», – заключил эксперт Андрей Лопатин.
- 6.07 Новости ТВК 6 июля 2022 года
- 6.07 Крупнейший в России свинцовый завод остановил работу
- 6.07 Пьяный житель Красноярского края бросил кошку на асфальт на глазах у детей: животное скончалось
- 6.07 В красноярском глазном центре сломанный аппарат не могут починить из-за санкций
- 6.07 Волонтеры высадили деревья на бывшем полигоне промышленных отходов возле Бадалыка