Красноярские садоводы борются с опасным ядовитым растением – борщевиком

2299

12 июля


В Красноярском крае начался активный сезон цветения борщевика. Жители все чаще замечают сорняк у себя на дачах и у дорог. Но не все знают, что это опасное растение – от него можно получить сильные ожоги на теле.

Борщевик – сорная, ядовитая трава, похожая на большой укроп. Одно прикосновение вызывает сильную реакцию на коже. 

Как говорит садовод Елена Москаленко, бороться с борщевиком непросто и делать это нужно не в ветреную погоду. 

«Про любой сорняк будем говорить – и начнем с того, что это нужно делать ранней весной. Особенно это касается борщевика. Необходимо выкапывать корень и не доводить до того, чтобы у вас на огороде появились семена. Если сорняк скинет семена, то бороться придется долго», – говорит садовод.

Если сок растения успел попасть на кожу, поможет только врач. Сок сорняка при воздействии солнца вызывает мощную аллергическую реакцию. Внешне раздражение напоминает ожог, но по факту им не является. 

«Если это попало на кожу, реакция начнется через 24-48 часов и будет проявляться в виде воспаления – это покраснения, пузыри, эрозии. Главное, предотвратить это и не допустить контакта», – говорит заведующий поликлиникой кожно-венерологического диспансера Александр Анучин. 

С борщевиком борются по всей стране: в Московской области начали штрафовать собственников участков земли, поросших этим ядовитым сорняком, а в Калининградской области начали массовое уничтожение. Специалисты советуют вырывать борщевик только в перчатках. Если же сок попал на кожу, и началась реакция – необходимо незамедлительно обратиться к врачу.