В Красноярских автобусах перестанут давать билеты после оплаты проезда

1840

12 июля


Скоро красноярцы перестанут получать «счастливые» билетики – вместо них в автобусах появятся чеки. В мэрии рассказали, когда онлайн-кассы заработают в общественном транспорте по всему городу.

С 1 июля общественный транспорт Красноярска начали оснащать контрольно-кассовой техникой с электронным сервером для передачи данных в налоговые органы. Это значит, что теперь пассажирам или при оплате по банковской карте или наличными вместо традиционных билетов будут давать чеки.

В тестовом режиме такая система уже работает на 14 и 38 автобусных маршрутах, а также в пригородных электричках. До 1 июля 2020 г. все перевозчики должны закупить онлайн-кассы и установить их в автобусах.

«По новым правилам при расчете за поездку пассажир должен получить чек – финансовый документ, подтверждающий произведенную оплату проезда. Брать чек необходимо, ведь благодаря этому горожане также проявляют ответственность и соучастие в развитии транспортной системы города», – рассказал заместитель руководителя департамента транспорта Виталий Чеусов.

Отмечается, что онлайн-касса передает информацию о платежных операциях в налоговую службу через интернет. Это позволяет сделать систему оплаты прозрачнее.

«Новая система позволит видеть реальный пассажиропоток и выручку перевозчиков, а также увеличит налоговые отчисления в городской бюджет», – добавил Виталий Чеусов.

Напомним, переход на оплату по карте красноярские автобусы начали еще весной. Но в мае финансовые эксперты говорили о том, что предприниматели массово отказываются от безналичной оплаты из-за блокировки счетов.