Красноярские школы открыли набор в профильные классы

949

12 июля


Классы для будущих нефтяников и архитекторов. Красноярские школы открыли набор в профильные классы. Здесь учеников, которые уже определились с профессией, готовят к поступлению в вузы. Как попасть в такой класс?

Красноярские школы открыли набор в профильные классы

6-летнюю Таисию зачислили в первый класс общеобразовательной школы, но не простой класс, а с музыкальным уклоном. Теперь каждый день, помимо основных предметов, Таисия будет учиться играть на музыкальных инструментах и петь. Девочка мечтает стать певицей, поэтому очень рада, что поступила в музыкальный класс.

«Я очень рада и по быстрее хочу начать петь и играть на пианино, раньше у меня было только игрушечное», – делится своей историей первоклассница Таисия Кулик.

Музыкальный класс появился в школе №27. В целом специализированные классы сейчас пользуются популярностью – это удобно для детей, которые уже знают, чем будут заниматься, когда вырастут.

В школе №6 работает архитектурный класс. Одна из учениц – Елизавета. Ее мечта – спроектировать храм. Девочка признается, что после 9 класса даже хотела уйти в колледж, но когда появился настоящий архитектурный класс, передумала.

«Мне кажется, что архитектурный класс для людей творческих, которым это нужно по жизни. Я думаю не стоит идти сюда если все не серьезно. Я планирую поступать в СФУ на архитектурный факультет, чтобы воплотить свою в жизнь свою мечту – разработать проект храма для нашего города», – рассказывает ученица профильного архитектурного класса Елизавета Березова.

Педагоги говорят, что после учебы в профильном классе, детям проще поступить на нужную специальность, а выбор у ребят сейчас большой. Уже со школьной скамьи можно готовиться даже к работе нефтяника – есть в Красноярске и такой класс. В лицее №7 он появился еще 11 лет назад, но поступить сюда не просто – есть конкурсный отбор.

Сейчас в Красноярске 6 школ с профильными классами, и все они принимают учеников. Берут и детей из других школ. Достаточно только принести аттестат за 9 класс и пройти собеседование. Директора отмечают, что такое обучение приносит большую пользу детям.

«Талантливых детей во многих направлениях у нас в городе очень много. Эстетическое направление мы считаем очень важным, для того что бы его реализовывать в детях», – комментирует директор школы №27 Грызова Юлия.

Когда ученики закончат школу, они получат не только аттестат, но и документ, подтверждающий прохождение дополнительного обучения. За профильное обучение доплачивать не нужно – все на бюджетной основе. Сейчас в Красноярске открыт набор в спортивный и медицинский класс. Подробную информацию можно найти на сайте администрации города.