В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать свежие овощи и фрукты

889

15 июля


В краевом Роспотребнадзоре дали советы по выбору свежих овощей, фруктов и ягод в летний период.

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать свежие овощи и фрукты

Первым делом стоит обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию – продукты должны быть без следов гниения, поврежденной кожуры, а их запах должен быть сильным и приятным.

Для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, в ведомстве рекомендуют:

– покупайте плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры (арбузы, дыни, тыквы), только в установленных местах торговли;

– продавец должен быть опрятно одетым, в чистой санитарной одежде, включая головной убор;

– место торговли (палатка, киоск, тележка, лоток) также должны быть чистыми;

– отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам, в ранних могут содержаться много нитратов.

Овощи и фрукты необходимо промывать водой и с щеткой, а вот от чистящих средств стоит отказаться. Картофель, редис, морковь, свеклу нужно и вовсе немного подержать в теплой воде, промыть и только потом чистить.

Особого внимания требует зелень – зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Подержите зелень в холодной воде на 15 минут, пока дно не осядет вся грязь. А вот ягоды долго держать в воде не стоит – промывать их нужно лишь около 5 минут.

Для ягод можно устроить контрастные «ванны»: попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей, но не кипящей, и холодной водой – этого достаточно для удаления всех микробов.

В ведомстве добавляют, что покупатель может потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.

Напомним, ранее Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбрать мясо для шашлыка.