«Так выглядит ад»: репортаж из накрытого смогом Красноярска

11525

15 июля


Только красноярцы понадеялись, что смог отступил, как погода внесла свои корректировки. 15 июля над городом навис дым, а в воздухе − едкий запах гари. Красноярцы делают записи в соцсетях, полные отчаяния и гнева. Новости ТВК узнали, как ситуацию оценивают чиновники министерства экологии.

«Никто не отвечает и ничего не делает!», − вот главный посыл всех пользователей соцсетей Красноярска за эти выходные. Еще в субботу горожане почувствовали запах гари и увидели дымку над городом.

У кого-то запершило в горле, кто-то жаловался на слезящиеся глаза. А в воскресенье смог повис густой пеленой и почти полностью скрыл солнце.

Все эти дни горожане думали, что живут под «черным небом» (народное название режима неблагоприятных метеоусловий). Но самое удивительное, что его так и не ввели. Специалисты поясняют − никаких превышений вредных веществ не было.

«В воскресенье действительно превышений никаких не было, мы превышение мелкодисперсной пыли просто не фиксируем. Лесные пожары – не повод вводить режим НМУ, и показатель, по которому мы определяем, вводить или не вводить, не достигал критического значения», – рассказывает «ТВК Красноярск» начальник центра по мониторингу окружающей среды «Среднесибирского УГМС» Наталья Шленская.

Замеряет «Среднесибирское УГМС» только вещества выбросов, не фиксируя при этом мелкодисперсную пыль. А ее-то как раз в воздухе при горении много. Еще накануне днем Росприроднадзор уже фиксировал превышения – более чем в 1,5 раза. А независимые датчики, например, «Эковизор» и проект NeboLive били тревогу с самого начала задымления.

«Cпециально зашел на сайт МЧС, посмотрел сводки, где они выделенным текстом написали – "ПДК не превышен". А он превышен!», – поделился с «ТВК Красноярск» создатель портала NeboLive Игорь Шпехт.

Врачи рассказывают, что обращений с жалобами на отравление гарью к ним не поступало. Вызовов «скорой» тоже больше не стало. И это справедливо, ведь никто не будет говорить «я отравился воздухом». У кого-то обострилась аллергия, у кого-то бронхиальная астма. У некоторых поднималось давление.

«Все вместе − и дым от пожаров, и от концентратов вызывают симптомы у пациентов, кто имеет астму, аллергические заболевания и сердечно-сосудистые заболевания. Страдают и дети. За прошедшие сутки было 152 вызова по поводу органов дыхания и 6-8 детей», − поделилась с «ТВК Красноярск» профессор, главный пульмонолог Красноярского края Ирина Денко.

Ситуацию прокомментировали в министерстве экологии. Глава ведомства на встречу не пришел, говорят, он на срочном совещании. Как оказалось, посты минприроды все таки превышения зафиксировали. Но некритичные.

«Лаборатория выезжала 23 раза, было зафиксировано 2 случая превышения по взвешенным частицам − это Солонцы и ул. Семафорная до 1,3 ПДК. Всего поступило 103 звонка за выходные. Среднесуточные были превышения. В оба минувших дня на 2 ПДК», − пояснила «ТВК Красноярск» начальник отдела экологического мониторинга центра реализации мероприятий по природопользованию охране окружающей среды Евгения Вялых.

Тем временем пожары в Богучанском районе, откуда дым и накрывает Красноярск, не потушены. И, когда на небо можно будет снова смотреть не через пелену смога, пока неизвестно.