«Это геноцид россиян»: эксперты о государственном запрете на покупку зарубежных лекарств и оборудования

1806

16 июля 2019


Импортозамещение в здравоохранении выходит на новый уровень. Вслед за лекарствами теперь правительство запретило покупать импортное оборудование и медицинские изделия. «ТВК Красноярск» попыталось разобраться, как это решение отразится на здоровье россиян.

«Такие решения − это геноцид». Именно так оценивает импортозамещение в российской медицине Ольга Абанцева − пресс-секретарь благотворительного фонда «Добро24.ру».

Она объясняет свою позицию: на первом месте должно стоять качество и только потом страна происхождения лекарств и оборудования.

Сейчас ее фонд завершает покупку аппарата ультра-звукового исследования для красноярской детской инфекционной больницы. И аппарат этот импортный.

Покупать отечественный − нет никакого смысла, считает Ольга. На рынке просто нет российских аналогов, зарекомендовавших себя с положительной стороны. Говорит, что новый перечень медицинских изделий и оборудования, закупка которых будет запрещена государственными и муниципальными больницами, вызвал шок у благотворительного сообщества.

В списке не только марля и специальная одежда, но и эндопротезы, аппараты искусственной вентиляции легких (УЗИ), рентген и подобное.

«Чем хуже российский телефон, российский компьютер? Мне кажется, тут не нужно далеко ходить. Тем, что они не участвуют в конкурентной борьбе, их просто нет на рынке. Такой искусственный стимул − он пугает. Все-таки у компании должна быть репутация», − рассказывает «ТВК Красноярск» пресс-секретарь благотворительного фонда "Добро24.ру" Ольга Абанцева.

Красноярский врач Вадим Смирнов считает, что импортозамещение в медицине − это хорошо, но только при условии достойных отечественных аналогов. А пока, говорит, все идет по сценарию Черномырдина − «хотели как лучше,а получается как всегда».

Пока наши изделия, приборы и лекарства как правило проигрывают по качеству зарубежным, но государство упорно их навязывает медицинскому сообществу, а главное − пациентам.

«Изменить просто, по росчерку пера − невозможно. Нужно выстроить систему шаг за шагом: производство, реализация, знакомство специалистов, признание качества, это должно все идти поэтапно», − рассказывает «ТВК Красноярск» директор медико-санитарной части ООО «Русал Медицинский центр» Вадим Смирнов.

Сейчас, по статистике, в российских аптеках только 30% отечественных лекарств, а остальные − импортные. Как правило из франции, США, Швейцарии, Индии. Самый покупаемый и популярный препарат от боли − британский Nurofen, на втором месте − немецкий. Покупатели красноярских аптек почти в голос говорят, что главное, чтобы препарат был действенным и вовсе необязательно российским.

Полностью перейти на отечественные лекарства и медицинские изделия правительство намерено к 2030 г. Чтобы не было дефицита на случай большой войны, либо усиления санкций.

Правда сейчас и без войны, по данным Российского общества клинической онкологии, до 85% льготников сталкиваются с трудностями при получении лекарств по рецептам.