«Дым вернется туда, откуда пришел»: синоптики рассказали, когда смог над Красноярском рассеется

3455

16 июля 2019


Сейчас Красноярск больше похож на локацию из хоррор-игры, город окутало дымом от лесных пожаров в Богучанском районе. Специалисты рассказали, когда небо над городом прояснится и как защититься от смога.

«Дым вернется туда, откуда пришел»: синоптики рассказали, когда смог над Красноярском рассеется

16 июля в Красноярске преобладает Северо-Восточный ветер, который и несет дым от горящего леса в Богучанском районе. Как рассказали «ТВК Красноярск» в Гидрометцентре, к вечеру среды ветер сменится на Западный и «дым вернется туда, откуда пришел».

Судя по прогнозу погоды, 17 июля ветер сменится, а в 16:00 направится в западном направлении.

Пока смог не рассеялся, специалисты Минздрава советуют реже выходить на улицу, особенно рано утром и в жаркие дни. Детям и беременным женщинам рекомендуется вовсе отказаться от долгих прогулок. Красноярцам, страдающим легочными, сердечными заболеваниями и аллергией – обязательно брать с собой при выходе на улицу необходимые лекарства.

Также медики советуют проводить влажную уборка на работе и дома, не употреблять алкоголь, газированные напитки, отказаться от курения. Во время смога необходимо пить по 2-3 литра жидкости. Лучше всего подойдет подсоленная, минеральная вода кисломолочные напитки, соки.

В пищу советуют употреблять легкоусвояемую, богатую витаминами и минеральными веществами пищу, овощи и фрукты. Несколько раз в день принимать душ, промывать нос и горло.

Если появляются кашель или отдышка – необходимо обратиться к врачу. Как ранее рассказала «ТВК Красноярск» главный пульмонолог Красноярского края Ирина Денко, за сутки поступило 152 вызова по поводу органов дыхания и 6-8 детей. Также у людей с астмой, аллергией и сердечно-сосудистыми заболеваниями обострились симптомы болезней.


Напомним, Красноярск окутало дымом еще 13 июля. К концу выходных смог немного отступил, но 15 июля в воздухе красноярцы снова почувствовали едкий запах гари. Независимые датчики, например, «Эковизор» и проект NeboLive показывали многократное превышение вредных веществ в атмосфере.

По данным Роспотребнадзора на 16 июля, превышение гигиенических нормативов по частицам РМ2,5 составляет до 2,8 раз, по частицам РМ10 – до 1,5 раза. Ранее экологические посты Минприроды фиксировали превышение ПДК лишь в 1,3 раза.