В Минэкологии объяснили, почему в Красноярске не вводят режим «черного неба»

2669

16 июля 2019


В Красноярске не собираются вводить режим неблагоприятных метеоусловий из-за дымки от лесных пожаров в Богучанском районе.

В Минэкологии объяснили, почему в Красноярске не вводят режим «черного неба»

Об этом «ТВК Красноярск» рассказал министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Корчашкин.

«С 13 июля краевая система мониторинга каждые 20 минут передает данные о составе воздуха над городом. Помимо этого, в городе работает передвижная лаборатория, которая за двое с половиной суток совершила почти 80 выездов», – уточнил чиновник.

По этим данным, эксперты установили, что в воздухе превышены только частицы PM2,5, а других вредных веществ, которые обычно находятся в воздухе после выбросов предприятий, нет.

«У нас нет оснований вводить режима НМУ, в связи с тем, что показатели устройств стационарного мониторинга и передвижных лабораторий показывают, что с выбросами вредных веществ в воздух у промышленных предприятий все в норме», – объяснил Корчашкин.

Напомним, Красноярск окутало дымом еще 13 июля. К концу выходных смог немного отступил, но 15 июля в воздухе красноярцы снова почувствовали едкий запах гари. Независимые датчики, например, «Эковизор» и проект NeboLive показывали многократное превышение вредных веществ в атмосфере.

По данным Роспотребнадзора на 16 июля, превышение гигиенических нормативов по частицам РМ2,5 составляет до 2,8 раз, по частицам РМ10 – до 1,5 раза. Ранее экологические посты Минприроды фиксировали превышение ПДК лишь в 1,3 раза.

Пока смог не рассеялся, специалисты Минздрава советуют реже выходить на улицу, особенно рано утром и в жаркие дни. Детям и беременным женщинам рекомендуется вовсе отказаться от долгих прогулок. Красноярцам, страдающим легочными, сердечными заболеваниями и аллергией – обязательно брать с собой при выходе на улицу необходимые лекарства.