Специалист объяснил причины нашествия жуков-усачей в Лесосибирске

2782

16 июля


Массовое нашествие жуков-усачей – сезонное явление, но, по словам специалистов, в 2019 г. миграция насекомых приобрела значительные масштабы.

Специалист объяснил причины нашествия жуков-усачей в Лесосибирске

Начальник отдела надзора по карантину растений Россельхознадзора по Красноярскому краю Валентин Филимохин рассказал «ТВК Красноярск» о причинах массового нашествия жуков-стригунов.

«Нашествие жуков-усачей в Лесосибирске связано с тем, что город является одним из крупнейших лесопромышленных узлов региона – туда поступает лесопродукция со всех близлежащих районов. К тому же недавно в этом районе была зарегистрирована вспышка сибирского шелкопряда, в результате которой было повреждено около 1 млн га тайги и лес начал заселяться вторичными вредителями, в том числе усачами».

Также на массовой миграции жуков-усачей сказались благоприятные погодные условия в летние прошлогодние периоды.

Для борьбы с нашествием жуков приказами Россельхознадзора утверждены программы локализации очагов, обязательные к исполнению для всех юрлиц и иных лесопользователей, специалисты регулярно проводят проверки на их объектах.

Специалистами проводятся: санитарные рубки, расчистка территорий лесосек, обеззараживание лесопродукции находящейся на складах.

«Вывоз древесины с территории фитосанитарных зон производится только при наличии карантинного сертификата, который выдается исключительно после того, как продукция пройдет экспертизу и будет подтверждено, что она свободна от карантинных объектов, чтобы этот зараженный лес не распространился на другие территории», – пояснил специалист.

По данным Управления, к настоящему моменту количество усачей в Лесосибирске и близлежащих районах значительно снизилось и уже не вызывает беспокойства, окончательно активность жуков-усачей завершится в начале сентября.

Ранее «Новости ТВК» рассказывали о нашествии жуков-усачей в Лесосибирске, сотни вредителей атаковали улицы города и даже пробрались в дома жителей.