«Нет смысла искажать информацию»: чиновники о смоге в Красноярске

2352

16 июля 2019


Синоптики обещают, что смог над Красноярском скоро развеется, но вопросов по поводу экологической обстановки меньше не становится. Почему власти допустили такую ситуацию, и что спасет горожан от запаха гари, смотрите в сюжете «ТВК Красноярск».

Синоптики говорят, что вечером 17 июля в Красноярск придут сильные дожди, грозы, а местами ожидается крупный град. В этот же вечер изменится направление ветра – едкий дым должен уйти из города.

Сейчас основной причиной смога называют именно северо-восточный и восточный ветер, который приносит дым от пожаров в Богучанском районе. Таким образом, от задымления могут пострадать жители Иркутской области.

Режим НМУ в Красноярске не вводят из-за особенностей нормативных документов. Но мониторинг загрязненности воздуха в городе в любом случае идет. Замеры делают и метеорологи, и краевое министерство экологии, и общественники.

Накануне предельно-допустимые концентрации взвешенных веществ были превышены в 3 раза. Почти 80 раз мобильная лаборатория минэкологии выезжала на замеры и фиксировала повышенную загрязненность.


Вместе с тем, в минздраве не отмечают всплеска обращений сердечников либо больных легочными заболеваниями. Это слова чиновников, но за ситуацией продолжают следить и пока рано делать окончательные выводы.

Министр лесного хозяйства уже заявил, что две трети лесных пожаров должны потушить за сутки. Сейчас тушением занимаются более 1 тыс. человек и 80 единиц техники. Цифры должны увеличиться благодаря помощи из других регионов.

Ранее разрекламированный самолет Ан-26, который может вызывать осадки, пока не помог пожарным, потому что для вызова дождя нужны тучи, которых нет над очагами. Также министр леса пояснил, что не поможет и тушение с воздуха – горящие зон удалены от водоемов, вклад будет незначительным.


В Красноярске есть версия о том, что леса поджигают черные лесорубы, чтобы скрыть свои следы. На это власти ответили, что в 70% случаев огонь разгорается из-за природных явлений или человеческого фактора. Один из зафиксированных случаев – пожар вспыхнул из-за искры, которую выбил проходящий поезд.