«Мы верили в их лечебную силу»: соленые озера Хакасии становятся пресными

10876

18 июля


Отдыхающие обеспокоены – целебные озера, на которые они приезжали в Хакасию даже из других регионов, постепенно пресневеют. «ТВК Красноярск» поговорили с гидрологами и геологами, чтобы понять, с чем связаны изменения.

Журналист и писатель Дарья Мосунова написала на своей странице в Facebook о проблеме озер в Хакасии. Яркий пример – оз. Тус, в котором концентрация соли заметно снизилась.

Не считая «версии от бабушек – всю соль выгребли отдыхающие», в комментариях под публикацией пользователи отмечают, что одна из возможных причин опресневения – благоустройство берега, который отсыпают песком.

«Это перекрыло солончаки еще 2 года назад. Мы потеряли уникальное озеро рядом, и никому нет дела. Пресные источники всегда питали это озеро, и солончаки спокойно растворялись этой водой. Теперь же мы имеем очередное бездумное вмешательство человека», – пишет геолог Анна Лопушенко.

Эту версию подтвердил и кандидат геолого-минералогических наук, заслуженный эколог России Юрий Мальцев, к которому обратились за комментарием «ТВК Красноярск».

«Отсыпание берега может повлиять в том случае, если соленое озеро образовалось за счет поверхностных вод, минерализуясь на поверхности. Если бы источником были подземные воды, отсыпка бы не повлияла.

В Хакасии соль содержат именно размываемые породы. Есть определенные изыскания, которые должны проводить на берегу до его отсыпки. Таким образом, вопрос к тому, кто делает там пляж – проводились ли инженерные исследования перед созданием проекта», – объяснил ученый.

Опреснел и Шунет – озеро, которое располагается недалеко от Шира. Тем не менее, как рассказывают красноярцы, поток отдыхающих не уменьшился. Все-таки именно к такому отдыху привыкли жители Хакасии, Тувы, Красноярского края и других регионов.


Южнее располагается оз. Ханкуль, которое, по словам туристов, также теряет свои свойства – забили пресные источники.

Гидрологи из Хакасского отделения УГМС рассказали корреспондентам «ТВК Красноярск», что замеры воды Туса, с которого началось обсуждение, не берут, однако есть статистика по другому популярному среди отдыхающих озеру – Шира.

«В последние годы на Шира уровень воды стабильно растет, а минерализация уменьшается. Одна из возможных причин – появление других источников пресной воды, которые возникли при движении земной коры».

Больше воды стало и в оз. Беле, которое находится поблизости, что подтверждает версию геологов с изменением рельефа.

«Мне кажется, там что-то глобальнее происходит. В одних местах озера сильно обмелели, Беле в этом году сильно прибавило. Вот озера меняют свои свойства», – пишет красноярка Наталья Ерошкина.

Еще одно популярное место отдыха – озеро Иткуль, которое теплеет и зарастает водорослями. Отдыхающие говорят, что здесь перестали бить мелкие ключи, а из-за изменений среды обитания, в озере больше нет щуки.

Важно, что из этого озера берут питьевую воду прилегающие населенные пункты. Теперь это касается не только отдыхающих, но и местных жителей.

«Проблему каждого из озер нужно рассматривать индивидуально. Зависит от того, где находится водоем и есть ли приток свежей воды. С одной стороны прекращается поступление солей, с другой стороны увеличивается поток пресных вод. Нужно для конкретного озера знать его природу», – подчеркнул Юрий Мальцев.

Красноярцы отмечают, что из соленых озер поблизости остается только Дус-Холь, воду из которого туристы запасают с собой в бутылки.

«По поводу Дус-холя, тувинцы лечатся там. Две недели на озере и нет ОРЗ весь год. Не говоря уж про кожу. Тетку видел несколько лет назад, она за месяц огромный ожог от утюга на животе вылечила там. А вообще, конечно, там много аржаанов, от всех болезней лечатся», – отвечает в комментариях на Facebook Павел Стабров.

В Туве есть и слабосолоеное озеро Хадын, которое рекомендуют для отдыха и лечения. Но от Красноярска оно удалено более чем на 800 км.

Жителям краевой столицы, которые не могут далеко уехать от города, остается только завидовать соседям из республик и вспоминать о том, каким был отдых на соленых озерах раньше.

«Тус раньше был диким озером, народу было мало, в основном местные. Были проблемы с кожей, решили ехать просто от безысходности, ничего не помогало. И вы знаете, реально 3 купания помогли. Домой приехала уже с заживающими ранками, и дома все окончательно прошло. После мама очень верила в лечебную силу этого озера и водила нас с сестрой туда раз в год для профилактики», – рассказывает в комментариях Татьяна.

«Я думала, показалось мне... А нееет. В этом году были два раза, но, честно говоря, я подумала, что это как в той присказке, мол "В детстве и трава была зеленее, и деревья выше..."», – пишет красноярка Лада.

Справочную информацию об озерах Хакасии для отдыхающих можно найти в материале «КП – Красноярск».

Фото: Николай Попов, Илья Островский, Юлия Иванова, Константин Мозгунов, Владислав Шиварёв, Википедия, пользователи Instagram @kaigorodova19, @nujenli, @sergey_sterling, @dizitevs.