«Зоологи похватали ружья и сквозь толпу к ней»: в красноярском зоопарке рассказали, как сбежала пантера

3386

18 июля


В красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей» рассказали, как пантере Яго удалось покинуть вольер и выбраться на волю. Специалисты объяснили, как устроена система безопасности зоопарка и почему посетителям нужно быть всегда начеку.

«Зоологи похватали ружья и сквозь толпу к ней»: в красноярском зоопарке рассказали, как сбежала пантера

«У Яго все хорошо», − начинает разговор с журналистами пресс-служба парка флоры и фауны «Роев ручей». 16 июля, утром, когда сотрудники парка готовились к открытию, одна из клеток с хищными животными оказалось пустой. Вольер принадлежал ягуару Яго.

По предварительной версии, пантера воспользовалась случаем: кто-то из сотрудников не запер двери. В ту же минуту по всем каналам персоналу сообщили о чрезвычайном происшествии. Пока большая часть сотрудников бежала к выходу, ветврачи и зоологи, схватив оружие и снотворное, бросились в сторону вольера.

«Яго − хищник, который был воспитан в цирке. Какой у него характер – точно никто не знает. Ягуар давно не работает с людьми, поэтому его реакция для людей до конца не предсказуема. Одни животные от испуга могут застыть и остаться на месте, другие, наоборот − бежать, сломя голову», − рассказывает пресс-секретарь «Роева ручья» Екатерина Михайлова.

Дозу снотворного рассчитали так, чтобы пантера уснула на недолгое время. Точный выстрел, буквально минута – и животное не представляет опасность.

Как отмечают в зоопарке, в тот же вечер после принудительного погружения в сон, Яго отошел и вышел играть в свой вольер.

Многие предполагали, что причиной побега могут служить жара, усталость или болезнь животного, однако все гораздо прозаичней. 

«Жара могла повлиять разве что на людей, которые выпускают животных. Ведется серьезная служебная проверка. 

Сейчас все люди, которые работали в этот день, написали объяснительные и докладные. Предстоит выяснить цепочку событий, которые привели к тому, что животное вышло. После этого виновные будут выявлены и приняты меры. Это была человеческая ошибка, регламента. Животное здесь не виновато», − пояснили в зоопарке.

Зоопарк − место повышенной опасности, как любое другое опасное производство, поясняют в «Роевом ручье». В вольерах с опасными животными есть обязательно несколько так называемых тамбуров. Это по сути несколько дверей.

«Ты сначала заходишь в тамбур − закрываешь за собой дверь, потом только открываешь другую дверь, заходишь в клетку (если можно). Пока ты не закрыл одну дверь, ты не имеешь право открывать другую − это строгое правило. У неопасных животных (мангусты, например) системы проще. Но они, если и выбегут, то их быстро сачком можно поймать. Хотя на моей памяти это было раз в пятилетку», − пояснила пресс-секретарь парка флоры и фауны «Роев ручей» Екатерина Михайлова.

Подобные инциденты, к сожалению, случаются по всему миру. К счастью, что не часто, поясняют работники зоопарка и признаются, что для «Роева ручья» − это крайне неприятное происшествие. Других подобных инцидентов с побегом крупных хищников в Красноярске никто не припомнит.