«Фитнес в законе»: в Госдуме хотят ввести профстандарты для тренеров клубов

1130

19 июля


Госдума обещает ввести профессиональные стандарты для тренеров клубов. Это значит, что теперь специалисты должны будут получать специальное образование, чтобы работать с людьми. Такую инициативу хотят ввести из-за травм, которые клиенты получают в спортзалах. Чем обернется такое нововведение для спортсменов?

Девушка Юлия точно знает, как правильно выполнять упражнение, но тренера она все равно спрашивает – чтобы не было проблем. О том, что даже одно не так выполнение упражнение может привести к травме, Юлия знает не понаслышке. 9 лет назад девушка начала заниматься в зале и попала на неопытного тренера. В результате – проблемы со здоровьем.

«Мне прописали неправильно питание – решили выбрать жесткую диету и резко посадили меня на одни белки. Так меня решили готовить к соревнованиям. Мне было нехорошо и потом после соревнований я готовила супы и борщи, а желудок отказывался принимать другую пищу», – поделилась своей историей посетитель фитнес-клуба Юлия Тарасенко.

Теперь, говорит, нашла Никиту – он точно знает, как правильно отжиматься или тянуть штангу. Никита 6 лет работал тренером в Канаде, там же и учился. Он рассказал, что знания – это не просто работа, а ответственность за своего клиента.

«Тренеры должны понимать, что необходимо знать даже самые базовые правила травмоопасных упражнений. Нужно знать специфичную анатомию», – рассказал тренер Никита Курдояк.

Но не все тренеры такие, как Никита – есть те, кто пришел в фитнес из совершенно других сфер. Например, занимались сами и решили начать тренировать других. Или знают все о мышцах, но не об особенностях питания и строения организма. Спортсмен со стажем Олег Щербаков говорит, что сейчас таких очень много.

«В фитнес клубах в большинстве случаев тренируют люди с другими профессиями – от сантехников до инженеров, но с профобразованием людей очень мало», – объяснил профессиональный тренер и спортсмен Олег Щербаков.

И таких тренеров станет меньше, обещают в Госдуме. Там предложили ввести особые профессиональные стандарты для фитнес-инструкторов. Однако в крупных клубах говорят, что управляющие фитнес-центров- на работу уже давно принимают только по собеседованию – тренер должен сдать определенный экзамен.

«Из опыта работы – наличие диплома не дает гарантии, что он будет работать и качественно выполнять свои услуги. Если человек приходит на собеседование и не отвечает ни на один вопрос, то его мы конечно не берем», – рассказал старший тренер Сергей Венков.

Получается, что с одной стороны закон поможет отсеять людей, которые недостаточно опытны для работы с клиентами. С другой – он может закрыть дорогу в спорт тем, кто знает о работе все, но не имеет профильного образования, говорят краевые парламентарии.

«Найти оптимальный баланс, чтобы приходя в клуб ты мог быть уверен, что специалист знает, о чем говорит – у него есть навыки и опыт, но с другой стороны не хотелось бы чтобы все стало колом, когда вообще ничего не будет проходить», – прокомментировал инициативу депутат Законодательного собрания Павел Ростовцев.

Пока закон о фитнесе Госдума одобрила только в первом чтении, но готовиться фитнес клубы начали заблаговременно – многие спортзалы уже намерены отправлять своих сотрудников на обучение и повышение квалификаций. Это значит, что если закон примут – цена на многие услуги фитнес-клубов может значительно вырасти.