Данные россиян смогут использовать без их согласия

981

19 июля


Обезличенные данные клиентов планируют брать для аналитики, но есть вероятность, что личность пользователя все-таки смогут восстановить.

Данные россиян смогут использовать без их согласия

В России планируют разрешить использовать информацию о гражданах без их согласия. Поправки к закону «О персональных данных» представил правительству вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, об этом сообщают «Известия».

Документ уже одобрили в кабинете министров, если его примут окончательно, обладатели данных будут обязаны обезличивать информацию, чтобы было невозможно узнать конкретного человека.

Таким образом, скроют данные о местоположении гражданина, его пол, возраст и средний счет за сотовую связь. Интернет-компании могут добавить к списку данные об интересах и поисковых запросах пользователей, состоянии счетов клиентов и покупках в интернет-магазинах.

В аппарате Совфеда уточняют, что операторы не смогут продавать личные данные своих клиентов, информацию будут собирать исключительно для улучшения работы сервисов. Например, для городского благоустройства, анализа трафика дорожного движения или спроса на услуги.


Один из экспертов отметил, что процедура обезличивания информации непрозрачна для пользователя, абонента или покупателя интернет-магазина.

«Никто не может дать гарантию, что к третьим лицам не попадут данные, позволяющие восстановить личность пользователя. Самое безобидное, что грозит человеку в этом случае, – телефонный спам. Вопрос об обезличивании информации нуждается в технической и организационной проработке», – передают «Известия» слова гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова.

Напомним, сейчас данные россиян пытаются перевести в Россию, но не все компании соглашаются на это из соображений безопасности. Так, например, весной популярные соцсети Facebook и Twitter по очереди получили штрафы из-за того, что хранят данные россиян за рубежом.

Фото: nedvizhimost-urist.ru