«Вопросы ЖКХ»: о тарифах на страхование жилья и о том, как наказать расклейщиков объявлений

1500

20 июля


В рубрике «Вопросы ЖКХ» эксперт Наталья Балабина рассказала о новой строке в платежках «о страховании жилья» и о том, можно ли наказать расклейщиков объявлений в подъездах.

Вопрос №1

С августа в платежках ЖКХ появится новая строка – о добровольном страховании жилья в случае чрезвычайных ситуаций. Правда ли это? И сколько в среднем за это будем платить?

По Красноярску почти во всех районах на многоквартирных домах появились объявления без подписей, обратной связи и телефонов о том, что с 4 августа вступает в силу новый закон «О внесении изменений в законодательные акты РФ». Там будут прописаны условия о страховании граждан и жилья от ЧС. Однако в основном документе – жилищном кодексе – о внесении какой-либо дополнительной строчки в квитанции на оплату услуг не предусмотрено. 

Это просто обман. Просьба не верить таким объявлениям. Крупные управляющие компании и ТСЖ никакие дополнительные строчки в квитанции не собираются.

Вопрос №2

Как можно наказать расклейщиков объявлений, которые мусорят в подъезде и оклеивают двери и стены?

Не секрет, что сегодня все многоквартирные дома обклеены различными листовками. В КоАп существует статья 6.4, которая гласит, что расклейщикам рекламы грозит штраф от 500 руб. до 20 тыс. руб. Но чтобы привлечь людей к административной ответственности, необходимо расклейщика поймать за руку и сдать участковому – другого пути нет.

Если вы действительно будете бороться все советом дома с такими фактами, тогда у вас в подъезде будет чистота и порядок.

Задавать свои вопросы эксперту красноярцы могут по телефону 265-45-00 Вайбер и Вотсап по номеру 8-923-165-4500.