«Бизнес-обзор»: о возросших тратах россиян на еду

749

20 июля


Россияне стали тратить больше денег на еду. К таким выводам пришли аналитики «Сбербанка». Специалисты разобрали по процентам, сколько денег и на что тратят люди. Продукты питания – на первом месте, так как реальные доходы больше не становятся, а цены на еду – все выше.

В рубрике «Бизнес-обзор» эксперт Андрей Лопатин рассказал, какие статьи расходов идут за продуктами.

По словам эксперта, индекс, по которому считались траты россиян, применяется очень широко с 2013 г., и по нему можно посмотреть динамику потребительских расходов, сбережений или увидеть общий уровень уверенности потребителя в экономике.

«По последним данным, порядка 39% доходов люди тратят на продукты питания, около 15% – на коммунальные услуги, примерно 10% – на одежду и около 6% – на погашение кредитов. Скорее всего, доля расходов на еду будет еще расти, так как продуктовая инфляция растет, а реальные доходы населения в последнее время падают.     

Кроме того, нужно обратить внимание на общемировой тренд – чем проще у людей потребности, тем ниже и хуже перспективы экономического развития. Во всем мире средний класс является основой для развития экономики. Если у людей нет денег даже на закрытие минимальных потребностей, то говорить об экономическом развитии весьма странно», – заявил Андрей Лопатин.