«Бесполезные тряпочки»: какие маски действительно помогут спастись от смога

4590

23 июля


Почти неделю над Красноярском нависла дымка, которая не только смотрится жутко, но и угрожает здоровью горожан. В воздухе зафиксировано превышение допустимых значений по загрязняющим веществам, в легкие попадают вредные взвешенные частицы, которые могут состоять из пыли, золы, сажи, дыма, сульфатов и нитратов.

«ТВК Красноярск» изучили, какие маски используют во всем мире, чтобы снизить губительное воздействие на организм грязного воздуха.

«Бесполезные тряпочки»: какие маски действительно помогут спастись от смога

Согласно данным общественного экологического проекта Nebo.Live, во всех районах Красноярска на выходных зафиксировано превышение ПДК по загрязняющим веществам.

Уже известно, что дымка в город пришла с Севера региона, где бушуют лесные пожары. Значит в воздухе точно зависли − пыль, зола, сажа, дым и другие взвешенные частицы, которые попадая в организм губительно сказываются на здоровье человека.

Экологическая проблема ни для красноярцев, ни для остального мира не нова, а значит, есть способы, как снизить воздействие дымки на организм. Самый популярный вариант − маски. Правда, не все маски способны действительно фильтровать воздух и помогать.

Так, медицинская повязка, которую в первую очередь купит обыватель, не подходит для защиты от дыма.

«Носить маски − это бесполезное занятие. Их нужно постоянно смачивать, чтобы маска смогла хоть немного задержать частицы смога. А буквально через пару-тройку раз смачивания, маска превращается в бесполезную тряпочку, которая просто будет затруднять дыхание», − рассказал журналистам «КП» врач московской скорой помощи Михаил Коневский.


Кстати, несмотря на этот факт в январе 2019 г. правительство Башкирии стало выдавать жителям медицинские повязки для защиты от смога, в то время нависшим над городом.


Следом идут строительные маски. Они действительно защищают от пыли, ведь предназначены для проведения подобных работ на объектах.

При исследовании работы маски журналистами телеканала «Среды обитания», специальный прибор зафиксировал, что строительная повязка пропускает в 2 раза меньше дыма, чем есть в воздухе. А если маску смочить водой, она задержит 7% гари.

Еще лучше воздух для человеческих легких очищает спасательная маска или гражданский противогаз. Правда, вряд ли кто-то рискнет прокатиться в таком, например, в автобусе. Да и продаются они в узко-специализированных магазинах.

Не столько полезны, сколько в моде сегодня респираторные маски с угольными фильтрами. Такие чаще всего покупают в азиатских странах, где как известно находятся города-лидеры антирейтинга по экологии.

Такие маски продаются в интернете и имеют сменные фильтры, которые очищают вдыхаемый воздух. Более того, повязки даже стараются выполнить стильно, поскольку они давно уже стали предметом одежды во многих городах Азии.

Но несмотря на рекламные описания о непревзойденной защите, специалисты заверяют, что даже такие фильтры не помогают полностью очистить воздух от мелкодисперсной пыли.

Напомним, что «ТВК Красноярск» составляло ранее список рекомендаций по уходу за домом и собой во время дымки над городом. Прочитать их можно здесь.