В Кемерове введен режим «черного неба» из-за лесных пожаров в Красноярском крае

1412

23 июля


В Кемеровской области введен режим неблагоприятных метеоусловий. Предприятия обязали снизить количество выбросов. Причина – дым от горящих лесов Красноярского края. Тем временем в самом Красноярске причин для объявления особого режима власти не видят.

В Кемерове введен режим «черного неба» из-за лесных пожаров в Красноярском крае

В Кемеровской области с 21 июля введен режим НМУ, сообщает местный Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

«Помутнение атмосферы вызвано продолжающимися лесными пожарами в Красноярском крае. Погодные условия, такие как слабый северный ветер со скоростью 4-7 м/с и отсутствие осадков способствуют распространению и накоплению в атмосферном воздухе загрязнения. Дополнительно введен режим по ограничению выбросов в атмосферу для предприятий», – пишут специалисты Кемеровского гидрометцентра.

По прогнозам синоптиков такой же ситуация сохранится и 23 июля, поэтому особый режим в области еще не снят. В городском сообществе «Типичный Кемерово» в соцсети «ВКонтакте» публикуют фото с шутками, которые красноярцам уже не кажутся смешными:

Тем временем в Красноярске режим «черного неба» и не вводился, несмотря на густой смог над городом и его близлежащими районами. Дым сюда приходит также с Севера Красноярского края, где горят леса.

Красноярск страдает от загрязнения воздуха уже неделю. Горожане жалуются на боли в горле, аллергию. При этом власти не вводят режим НМУ, поскольку дым от пожаров не считается причиной, по регламенту Минэкологии.

Синоптики в силе лишь назвать дату, когда ветер сменится и возможно унесет с собой дымку. Тем временем среди горожан растет спрос на защитные маски от дыма. «ТВК Красноярск» подготовили обзор разновидностей и выяснили, какие смогут действительно помочь снизить вредный эффект.