В правительстве Красноярского края объяснили, почему не тушат лесные пожары

17452

23 июля


Леса горят и в Красноярском крае, в Иркутской и Новосибирской областях. Эксперты уверены, что главная причина возгораний – сухие грозы.

Площадь лесных пожаров в Красноярском крае составляет 740 тыс. га. В краевом правительстве рассказали Новостям ТВК, почему огонь не тушат.

Большинство пожаров в Красноярском крае не тушат, за ними только наблюдают с помощью космических спутников.

Лес горит за сотни километров от мест базирования авиации – риск для пожарных крайне велик. Доставить к очагу возгорания огнеборцев возможно, но оставлять их наедине со стихией небезопасно.

Так считает председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин. Именно он принимает решение тушить или не тушить лесные пожары.

«Очень важно, чтобы средства эвакуации находились в доступности: банально мог прилететь вертолет и эвакуировать людей, в противном случае они могут погибнуть в огне. А когда для того, чтобы прибыть на место вертолету необходимо 4-6 часов, то говорить о прогнозируемом риске как минимум неосторожно», – уверен председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин.  

Лесные пожары в Сибири уже стали экологическим бедствием планетарного масштаба. Вот космический снимок американского агентства атмосферных исследований.

На фото видны шлейфы от пожаров. Американцы отмечают и наглядно показывают, что жители Сибири оказались в ловушке низкого давления. То есть дым не рассеивается, а закручивает в воронку. По оценке агентства, за пару недель пожары принесли столько же углекислого газа, сколько Швеция выбрасывает в атмосферу за год.

Задыхаются от пожаров и соседние регионы. При этом в Кемеровской и Новосибирской областях ввели режим неблагоприятных метеоусловий.

Новости ТВК связались с Кемеровскими метеорологами. По их словам, формальных оснований вводить режим не было. Превышений предельно-допустимых концентраций нет. Но они решили ввести режим НМУ, чтобы ограничить выбросы с предприятий.

«У нас особых превышений ПДК (предельно-допустимых концентраций) нет, просто мы уже перестраховываемся, так как у нас весь город находится во мгле. Чтобы у нас было меньше жалоб от жителей, потому что к запаху гари у нас еще может добавиться химический запах. Мы решили обезопаситься.

У нас тоже синоптики боятся прокуратуры, но знаете, мнение граждан, мнение населения для нас существеннее, потому что очень много звонков. И у вас может быть меньше химических предприятий…», – рассказала Новостям ТВК пресс-секретарь Кемеровского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталья Полуэктова.

Экологи говорят, если документы в ситуации такой задымленности не позволяют вводить режим «черного неба» – надо менять эти документы. Кроме того, нужно модернизировать сеть наблюдения, которая в Красноярске до сих пор не фиксирует мелкодисперсную пыль.
 

«В законах так и прописано, что они должны действовать, должен быть приоритет здоровью и жизни населения, а не интересы промышленников и чиновников каких-то федеральных структур, я сейчас говорю о Росгидромете», – считает эколог Сергей Михайлюта.

Добавим, красноярские метеорологи отказались комментировать, почему в городе не вводят режим НМУ.