В Красноярском крае горит более 850 тыс. га леса: почему Гидрометеоцентр не вводит НМУ

2694

24 июля


Облако дыма от лесных пожаров в Красноярском крае уже дошло до Новосибирской и Кемеровской областей, а также Алтайского края. Однако Красноярское отделение гидрометцентра категорически против введения НМУ в городе. «ТВК Красноярск» разбирались, чем руководствуются в соседних регионах, до которых дошел смог, и что мешает ввести режим «черного неба» возле очага лесных пожаров.

В Красноярском крае горит более 850 тыс. га леса: почему Гидрометеоцентр не вводит НМУ

Сейчас на севере региона горит более 850 тыс. га леса – зарегистрировано 146 очагов. Третью неделю небо над Красноярском периодически затягивает смогом, развеять серую дымку не может ни сильный ветер, ни дожди.

Те не менее, в городе не вводится режим НМУ, поскольку налицо недоговоренность двух госструктур. Режим НМУ вводится по предписанию Гидрометцентра, который анализирует наличие в воздухе вредных веществ не визуально, а «согласно регламенту». Его, в свою очередь, отслеживает природоохранная прокуратура. К примеру, если уровень выбросов остается «в норме», а в городе вводится режим НМУ – прокуратура обращается с иском в суд.


Так было годом ранее – 31 июля Центральный районный суд Красноярска признал незаконным введение режима НМУ в марте 2017 г. Из решения суда понятно, что с 17 по 20 марта режим «черного неба» вводился законно, а потом сотрудники Гидрометцентра продлили его до 24 марта, при отсутствии на это фактических оснований.

В соседних регионах из-за задымленности от красноярских пожаров ввели режим неблагоприятных метеорологических условий, чтобы «перестраховаться». Так сказали ранее «ТВК Красноярск» в Гидрометцентре Кемеровской области.

Как сообщил источник «ТВК Красноярск», в соседних регионах, как ранее и в Красноярске, следуют рекомендациям Геофизической обсерватории Санкт-Петербурга. Вот что написано в информационном бюллетене «Состояние работ по вопросу загрязнения воздуха в городах Российской Федерации» от 2011 г.:

«Периоды задымления атмосферы в городах, связанные с лесными и торфяными пожарами, следует классифицировать как экстремально высокое загрязнение воздуха совокупностью примесей, включая как газовые, так и мелкодисперсные взвешенные вещества. Такие аномальные ситуации формируются достаточно редко и не могут существенно изменить распределение концентрации вредных веществ. Однако, учитывая сложную экологическую ситуацию, угрожающую здоровью жителей, при задымлении атмосферы и соответствующем прогнозе следует давать предупреждения повышенной (второй) степени опасности, а при сохранении ситуации более двух суток – третью степень опасности».


Правительство красноярского края заинтересовано во введении режима «черного неба» и ведет переговоры с Гидрометцентром, чтобы сократить выбросы на предприятиях. Однако уровень выбросов остается «в норме», которой руководствуется природоохранная прокуратура.


С конфликтом Гидрометцентра и природоохранной прокуратуры режим НМУ связывали годом ранее и корреспонденты НГС, которые ссылались на свой источник в УГМС. По версии этого источника, природоохранная прокуратура, как ни странно, прежде всего, ратует за интересы предприятий, которые терпят убытки от режима НМУ.

«Раньше мы могли вводить НМУ просто из-за того, что есть лесные пожары где-то в округе, чтобы облегчить обстановку. Но у нас возник конфликт с прокуратурой, нам поставили в вину, что у нас очень большое количество дней с НМУ, что мы не руководствуемся своими нормативными документами.

Потому что предприятия несут убытки. Мы, допустим, ввели и держим НМУ 5 дней. Вроде как городу облегчили жизнь, но фактически загрязнение не достигло "относительно высокого" уровня, немножко не хватило. И предприятия, естественно, нам предъявляли претензии», – цитирует интернет-портал одного из сотрудников УГМС.


Получить комментарий представителя природоохранной прокуратуры «ТВК Красноярск» 24 июля не удалось. Мы продолжаем следить за темой.

В неофициальной беседе корреспондента «ТВК Красноярск» с другим сотрудником УГМС прозвучала информация о том, что сегодня в ведомстве получили обращение от прокуратуры с вопросом, почему в Красноярске не вводят режим НМУ.

В правительстве края в момент подготовки материала проходит совещание по этой теме. Губернатор говорит, что нет возможности повлиять на Росгидрометцентр, но попросил промышленные предприятия города добровольно «снизить выбросы и приостановить работу, связанную с пылением». Об итогах совещания расскажем в вечернем выпуске Новостей ТВК 24 июля в 20:00.


Активисты движения «За чистое небо» в Красноярске позвали горожан на прогулку в масках, респираторах и противогазах в центре города. Встретиться единомышленники планируют у здания краевой администрации, чтобы, по их словам, обратить внимание на проблемы задымленности города. Авторы идеи подчеркивают, что это не митинг и не пикет.


Сейчас на севере региона горит более 850 тыс. га леса – зарегистрировано 146 очагов. Следить за обстановкой в режиме онлайн можно на сайте «Лесопожарного центра».


Впервые в этом году смог от лесных пожаров заметили 13 июля. Позже в правительстве рассказали, почему пожары не тушат.

На сайте «ТВК Красноярск» есть материал о том, какие маски защитят от смога, и как обезопасить свой дом при загрязнениях воздуха в городе.