«Потушите пожары Сибири»: посты красноярцев о горящих лесах вышли в топ российских соцсетей

6164

26 июля


Записи сибиряков о лесных пожарах в регионе вышли в тренды российских социальных сетей. Сейчас информацию о природном бедствии активно распространяют в Twitter. Тег #потушитепожарысибири стоит на втором месте по цитируемости.

«Потушите пожары Сибири»: посты красноярцев о горящих лесах вышли в топ российских соцсетей

Красноярцы и практически все жители Сибири стали массово делиться в социальных сетях фото, видео и коллажами на тему масштабных лесных пожаров, которые бушуют в Красноярском крае.

Пользователи рассказывают о том, как их город или поселок оказался в дыму, размещают фотографии, на которых не видно солнца. Особое распространение получили фотографии из пос. Ванавара на севере Красноярского края. Именно в Эвенкии люди ближе всего находятся к очагам пожара.

Хеш-тег  #потушитепожарывсибири вышел в топ цитируемых по всей стране.

Красноярская художница Валерия Тыняная также создала пару плакатов с использованием метки.

25 июля активисты движения «За чистое небо» в Красноярске позвали горожан на прогулку в масках, респираторах и противогазах в центре города. Единомышленники встретились у здания краевой администрации, чтобы, по их словам, обратить внимание на проблемы задымленности города. Авторы идеи подчеркнули, что это был не митинг и не пикет.

По данным «Лесопожарного центра», на 10:00 26 июля, в Красноярском крае действует 126 пожаров на площади в 864 тыс. 981 га.

В Красноярском крае сейчас введен режим ЧС, но жители требуют ввести его по всей Сибири. Соответствующую петицию уже подписали больше 70 тыс. человек.

Отметим, что в соседних регионах из-за дымки ввели режим неблагоприятных метеоусловий. В то время как в Красноярске метеорологи заявили, что законных оснований для этого нет. После этого в Министерстве природы заявили, что проверят действия сибирских метеорологов на правомерность.

Впервые в этом году смог от лесных пожаров заметили 13 июля. Позже в правительстве рассказали, почему пожары не тушат.

На сайте «ТВК Красноярск» есть материал о том, какие маски защитят от смога, и как обезопасить свой дом при загрязнениях воздуха в городе.