«Дым кружит над нами, куда бы ветер ни подул»: прогноз синоптиков на выходные в Красноярске

4422

26 июля


Красноярские синоптики рассказали, какая погода ожидается на выходных, а также  почему ветер не поможет рассеять дымку над Красноярском.

В пятницу в Красноярске ожидается северо-западный ветер до 12 м/с, переменная облачность, без осадков. Температура воздуха 21-23°C.

«26 июля на юге Таймырского МР местами ожидаются порывы северного ветра 15-18 м/с, в Туруханском районе и в Эвенкийском МР местами грозы, в Эвенкийском МР местами сильные дожди, утром местами туманы. В центральных и южных районах Красноярского края местами сильные дожди, грозы, при грозах порывы ветра до 18 м/с, утром местами туманы, на юге Таймырского МР, в Туруханском районе и в Эвенкийском МР местами сохранится высокая пожарная опасность IV класса», – говорится на сайте ФГБУ «Среднесибирское УГМС».

Красноярские синоптики отмечают, что сегодня дымка над городом немного рассеялась. Однако в ближайшие дни ситуация все равно будет оставаться сложной.

«В субботу днем ожидается небольшой дождь, а потом до среды осадков не ожидается в городе, будет сухая погода. Умеренно тепло – дневные температуры 22-24°C. Начиная с понедельника – от 24 до 28°C. В среду и четверг небольшие дожди.

И самое главное – что с ветром? Он будет менять направление: в субботу и воскресенье он будет западного направления от слабого до умеренного 3-8 м/с. Потом с понедельника развернется опять на восточный и юго-восточный, в среду вновь на западный. Но раньше мы ждали, что ветер сменит направление и ситуация улучшится, она теперь не улучшится, потому что дым у нас распространился на большую территорию. Дым просто кружит, хорошего потока в атмосфере нет, чтобы это все носило от нашей территории.

Поэтому дымы над нами сформировались, по кругу разворачиваются и все равно над нами остаются. Задымление будет сохраняться неопределенное время, интенсивность будет то лучше, то хуже. У нас дым на огромной территории. Он уже ушел до Урала и в Иркутской области, то есть откуда бы ветер ни подул, задымление останется. На большой перспективе временной кардинального улучшения ситуации не видим», – рассказала «ТВК Красноярск» начальник отдела метпрогнозов красноярского Гидрометцентра Наталья Краснова.

Эксперт отмечает, что так долго еще не было задымленности на территории края:

«Я не припомню такого. Задымления раньше были, но такого продолжительного периода не было. Не тушатся же пожары, где-то частично их тушат. Они же начались в конце июня. Практически месяц горит тайга в Эвенкии, а дождей в это время не бывает там хороших. Если надеяться на природу, то в октябре, в сентябре в лучшем случае дожди могут там погасить огонь. То, что там особенно интенсивно не тушат пожары, в этом вся причина».

Записи сибиряков о лесных пожарах в регионе вышли в тренды российских социальных сетей. Сейчас информацию о природном бедствии активно распространяют в Twitter. Тег #потушитепожарысибири стоит на втором месте по цитируемости.