«Мы сидим и смотрим, как горит лес»: пилот МЧС рассказал, что ни разу не вылетал на пожары в Эвенкии

44021

26 июля


Пилот МЧС Красноярского края рассказал, что за все время опасного сезона на севере Красноярского края им ни разу не дали команды вылететь на тушение лесных пожаров. «ТВК Красноярск» публикуют его рассказ.

«Мы сидим и смотрим, как горит лес»: пилот МЧС рассказал, что ни разу не вылетал на пожары в Эвенкии

Собеседник, близкий к источникам в авиационном отряде МЧС, рассказал «ТВК Красноярск», что на севере Красноярского края самолеты для тушения лесов ни разу не поднимались в воздух.

«Каждый день я и вся команда просто дежурим. Есть 4 самолета. С начала пожаров ни один специализированный Бе-200 не поднимался в воздух. Вокруг все горит и в дыму. Были разговоры, что вот-вот должны полететь, но приказов так и не было. Их отменяют, и причем никто не знает – в Москве или в крае».

Пока для МЧС, по регламенту, угрозы нет и пожар тушить не нужно, на участках работают сотрудники «Авиалесохраны», рассказывает пилот:

«Что ребята могут сделать? Это просто отряды, которые высаживают в лесу. Они, грубо говоря, руками тушат пожары и то – только внизу. А знаете, сколько в тайге сухостоя? От шелкопряда просто штабелями лес мрет, и это все горит по верхушкам. Такое только с воздуха тушить вертолетами и самолетами. Но нет. Это очень странно выглядит».

Тем временем, по рассказам собеседника «ТВК Красноярск», к пос. Куюмба огонь лесных пожаров подступил на опасное расстояние в 4-4,5 км. Весь Байкит – в дыму.

«– А вы видели фотографии с Ванавары, которые распространились по всей сети? Там действительно так?

– Конечно. Везде практически такой дым. Есть проблемы с транспортом. До Байкита не могут долететь самолеты. Оттуда фотографии присылали – это конечно ужас... Из-за дымки рейсы задерживают. Люди хотят улететь, но не знают, когда будет возможность. Знакомый рассказал, что недавно с буровой установки неподалеку просто вынесли несколько мужиков и увезли в больницу. Отравились», – продолжает рассказ собеседник.

UPD: В министерстве здравоохранения Красноярского края рассказали «ТВК Красноярск», что по данным территориального центра медицины катастроф, пациентов с отравлением дыма в районные больницы не поступало.

О том, что пожары, которые никому не угрожают, тушить нецелесообразно, мужчина слышал, но уверен, что это уловка. Если бы на ранних этапах были подняты в воздух силы спасателей и были потушены главные очаги, то к сегодняшнему бедствию это бы не привело.

«Говорят, мол, тушить дорого и если сгорит часть леса – не страшно. Я считаю, это абсурд. Лес горит и не останавливается – огонь разносит в сухую и ветреную погоду только так. Конечно, сейчас, наверное, уже будет дорого потушить все, что горит. Но почему не было приказа вылететь раньше, когда огонь только начал распространяться. Ведь все на контроле было?

Я давно живу на Севере – были пожары и раньше, но такого, как в этом году, не видел. Да, огонь далеко от человека, например, в Ванаваре, но там такой дым! О людях никто не думает, выходит», – делится спасатель.

Отметим, что 26 июля небо над Красноярском слегка прояснилось. В воздухе больше не пахнет гарью, стало видно облака и солнце. Метеорологи рассказали, какой погода будет в выходные и отметили, что ветер, даже если он сменится, уже не сможет полностью выдуть дым из города.

«Надолго ли ветер поможет? Леса гореть-то не перестали. Дождик, который на днях был, не потушит пожар», – добавил в конце разговора собеседник «ТВК Красноярск».