«В своей Москве рассудок утратили?»: журналист правительственной телекомпании о ситуации с лесными пожарами

7721

26 июля


Новосибирский журналист правительственной телекомпании ОТС Николай Сальников потребовал от Москвы начать борьбу с огнем в сибирской тайге. В видеообращении журналист напомнил о зарплатах топ-менеджеров российских госкомпаний, противопоставив их комментарию властей о том, что тушить пожары в Красноярском крае «экономически невыгодно».

Журналист новосибирской государственной телекомпании ОТС Николай Сальников разместил на своей страничке в Facebook видеообращение к московским чиновникам.

«Сегодня нам говорят, что тушить красноярскую тайгу экономически невыгодно. А выплачивать многомиллионную зарплату Сечину, Миллеру, Костину экономически выгодно? Или, может быть, строительство новой резиденции для патриарха Кирилла за почти 3 млрд руб., это выгодно? Да вы там что, в своей Москве совсем здравый рассудок утратили? Вы не забыли, кто вытащил ваш зад из лап фашистов в декабре 1941 г.? Мы, сибиряки, требуем начала полномасштабной операции по тушению наших лесов, задействуя все силы МЧС и министерства обороны. Иначе есть такое предчувствие, что уже скоро не могущество России прирастать будет Сибирью, а возрождение России начнется с Сибири».


По данным на 20:00 26 июля, только на территории Красноярского края горит 946 тыс. га леса, а общая площадь лесных пожаров в Сибири приблизилась к 1,5 млн га.

Силы и средства МЧС России приведены в боевую готовность, чтобы не допустить распространение огня на населенные пункты, экономические и социальные объекты. Тушением очагов лесных пожаров занимается Авиалесоохрана.

Подписчики «ТВК Красноярск» присылают снимки сильного задымления в с. Ванавара.


Смог распространился и в другие регионы, где был введен режим НМУ. Вскоре в Гидрометцентре сказали, что эти меры в Новосибирской и Кемеровской областях, а также в Алтайском крае приняли незаконно.

Тем не менее, на введении режима «черного неба» настаивают жители Красноярска. Ранее «ТВК Красноярск» разбирались, почему это невозможно и как на ситуацию влияет природоохранная прокуратура.

Красноярские предприятия добровольно снизили уровень выбросов на время сильного задымления. Когда смог уйдет из города – никто не знает. Синоптики говорят, что даже направление ветра не изменит ситуацию.

Более 130 тыс. россиян подписали петицию за введение режима ЧС в Сибири, пока спасатели смотрят, как горит лес. Анонимную историю от пилота МЧС можно прочитать в эксклюзивном материале «ТВК Красноярск».


Впервые в этом году смог от лесных пожаров заметили 13 июля. Позже в правительстве рассказали, почему пожары не тушат.

На сайте «ТВК Красноярск» есть материал о том, какие маски защитят от смога, и как обезопасить свой дом при загрязнениях воздуха в городе.