Режим ЧС из-за пожаров ввели в Красноярском крае и Иркутской области

3835

29 июля


На всей территории Красноярского края и Иркутской области введен режим «Чрезвычайная ситуация в лесах». Оба региона признаны «наиболее горимыми» в России, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу МЧС. 

Режим ЧС из-за пожаров ввели в Красноярском крае и Иркутской области

В ведомстве отмечается, что наиболее тяжелой ситуацию считают в Красноярском крае, Иркутской области и в Якутии. Там растет количество очагов возгорания и увеличивается их площадь.

«Мы имеем пятый класс опасности, высший класс, в лесах Республики Саха (Якутия), Иркутской области и Красноярского края. Около 3 млн га тайги у нас горят, почти 500 очагов, и тенденция идет на увеличение. Несколько дней назад было два миллиона, уже под три», – заявил первый заместитель главы МЧС Александр Чуприян.

На данный момент, по данным «Лесопожарного центра», только в Красноярском крае зафиксировано 93 пожара – горит почти 1 млн га леса. Самая серьезная ситуация на территории нашего края по-прежнему в Эвенкийском, Богучанском и Абанском районах.

Вместе с тем, российский «Гринпис» назвал сибирские пожары катастрофой планетарного масштаба. Дым уже добрался до Татарстана, а в организации не исключают, что гарь может уйти и на восток – на Камчатку и далее в Северную Америку.

Почти полмиллиона россиян ранее подписали петицию за введение режима ЧС в Сибири, пока спасатели смотрят, как горит лес. Подключились с призывами и известные люди.