«Не приняли должных мер для тушения»: подробности уголовного дела о пожарах в Сибири

1622

2 августа


Чиновников краевого Министерства лесного хозяйства подозревают в халатности. Следственный комитет возбудил первое уголовное дело по лесным пожарам. Обыски прошли в региональном управлении МЧС, Лесопожарном центре и в Министерстве лесного хозяйства. Подробности – в материале «ТВК Красноярск».

В министерстве лесного хозяйства Красноярского края съемочную группу попытались буквально вытолкнуть из помещения. Накануне в ведомство нагрянули силовики с обысками. Следователи считают, что чиновники не приняли необходимые меры по тушению, после чего пожары охватили значительные территории. Кого именно подозревают силовики пока не ясно, но дело возбуждено по статье «Халатность».

«Вчера в министерстве проходили следственные действия, по фактам проверки уголовного дела возбужденного на неустановленных лиц следователям вся интересующая их информация была передана дальше все действия будут проходить в рамках следствия», – рассказала «ТВК Красноярск» пресс-секретарь министерства лесного хозяйства Красноярского края Мария Хлыстунова.

Так же следователи обыскали Лесопожарный центр. Именно оттуда курировали тушение красноярской тайги. Сейчас здание закрыты, документы изъяты, доступ туда запрещен. Силовики изъяли документы и в региональном управлении МЧС, это ведомство не приступало к тушению пожаров, пока на горящую тайгу не обратили внимание Путин и Медведев.

Спасатели пока не комментируют уголовное дело. Известно, что следователи проверят, как работали пожарные с 22 марта 2019 г. именно тогда в крае вспыхнул первый лесной пожар в году.

«По предварительной версии следствия, с 22 марта по 1 августа неустановленные должностные лица Минлесхоза не приняли должных мер для тушения, сумма ущерба сейчас устанавливается», – рассказала «ТВК Красноярск» старший помощник руководителя СК по Красноярскому краю Ольга Шаманская.

Данные космического мониторинга подтверждают, что часть леса пожарные действительно не спешили тушить. Так, в Богучанском районе 28 июня 2019 г. на старой лесосеке вспыхнуло пламя. Из-за несвоевременной борьбы с огнем площадь пожара увеличилась до 36 тыс. кв. м.

Не говоря уже об Эвенкии, там в так называемой «зоне контроля» огонь охватил более 1 млн га. И краевая комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС за развитием большинства очагов лишь наблюдала. Правительство утверждает, что тушить было экономически не выгодно.

«Там ущерб сравнивали с тушением. Затраты на тушение, опять же тоже, рассчитанные по методике, составляют более чем в сто раз больше, чем сам ущерб», – считает министр лесного хозяйства Красноярского края Димитрий Маслодудов.

Это первое уголовное дело о лесных пожарах, но, возможно, не последнее. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил прокуратуре проверить информацию о возможных умышленных поджогах сибирской тайги.

Дым от лесных пожаров Сибири достиг Аляски, тихоокеанского побережья Канады и США, сообщает НАСА. В нашем крае площадь пожаров продолжает расти. Несмотря на то, что к тушению подключились вооруженные силы и МЧС. Самолеты и вертолеты с водосливными устройствами ежедневно совершают десятки рейсов, увеличена наземная группировка.

30-градусная жара способствует распространению огня. И спасительных ливней синоптики не ожидают. Площадь пожаров за сутки в зоне, где работают огнеборцы, увеличилась почти на 2 тыс. га.

Напомним, 1 августа ученые рассказали, что ущерб от пожаров в нашем крае может приблизиться к 8 млрд руб. – и это только оценка сгоревшего леса.