На акции протеста в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму задержали более 800 человек

1270

3 августа


В Москве проходит акция в поддержку оппозиционных кандидатов в городскую думу. По данным «ОВД-Инфо», задержаны более 800 человек. На подобной акции 27 июля задержали больше 1 тыс. протестующих.

На акции протеста в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму задержали более 800 человек

3 августа в 13:00 по московскому времени в Москве начался несогласованный митинг в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму, которых не допустили на муниципальные выборы в столице, посчитав подписи за них недействительными.

До начала акции, как сообщает издание «Медиазона», на некоторых станциях метро в центре Москвы пассажиров останавливают на выходе и заставляют подписать такое предупреждение.


За 10 минут до официального начала протеста полицейские на выходе из ее штаба задержали одну из кандидатов Любовь Соболь, которая объявила голодовку после решения не допускать ее на выборы.

За некоторое время до начала акции многие места скопления людей в столице были оцеплены, на улицах – много сотрудников полиции, Росгвардии и ОМОНа. Над городом курсирует вертолет, как сообщает телеканал «Дождь», на нем установлена видеокамера.

Корреспонденты многих изданий и пользователи соцсетей сообщают о массовых задержаниях. Среди задержанных, по данным «ОВД-Инфо», 21 несовершеннолетний, 6 журналистов и 2 иностранца. Всего, по состоянию на 17:00 по Москве, задержаны 381 человек.

Судя по кадрам с трансляции телеканала «Дождь», у протестующих нет каких-либо плакатов, они не скандируют массово лозунги, однако, задержания все равно происходят.


В соцсетях активно обсуждают видео, на которой женщина пытается прорваться через оцепление, показывая свое удостоверение члена партии «Единая Россия». По словам женщины, ее мужа задержали, потому что он просто хотел пройти на другую сторону дороги, чтобы войти в метро. 

К слову, некоторые станции в некоторых местах скопления людей вход на станции метро закрыт, по заявлению полиции «по техническим причинам».

Также корреспонденты телеканала «Дождь» сообщают о том, среди задержанных на Пушкинской площади и глава «Комитета против пыток» Игорь Каляпин. Также сообщается, что сотрудники силовых структур патрулируют улицы группами по 4-5 человек, задерживая участников акции.

Напомним, на предыдущей акции протеста в Москве 27 июля задержали 1 тыс. 388 человек. После этой акции одних из самых известных независимых кандидатов задержали за организацию несанкционированного протеста.

Фото и видео: «Медуза», ТАСС, «Медиазона», «Дождь».