«Нам сказали: "возьмите документы и уезжайте"»: жители Ачинска рассказали, как покидали город

3936

6 августа


В Красноярск прибыли два поезда жителей Ачинского района. «ТВК Красноярск» пообщались с ними на вокзале и в пунктах временного пребывания.

Как люди покидали свои дома – в материале далее.

Первый поезд из Ачинска прибыл в Красноярск 6 августа около 5 утра. На железнодорожном вокзале людей ждали 10 автобусов. Всех разместили в пунктах временного пребывания. Места подготовили еще ночью.

«Очень страшно было, паника такая. Много машин было в городе, все люди пешком идут с ребятишками, со всеми – с собачками, с кошками. Нам сказали: "уезжайте из города в целях безопасности"», – рассказывает Саида Валиулина.

«Ничего с собой не взяла. Нам сказали: "возьмите документы и быстро съезжайте из Ачинска". У меня дома остался сын, он военный. А мне он сказал: "Ты, мама, езжай, я тебя люблю, береги Катюшку"» – делится Людмила Борисова.


«Сами решили, что поедем. За детей страшно. Сначала в школе были. Потом сказали, что электричка до Красноярска отправляется, мы решили поехать», – сообщил Андрей Димаков.

«Это ужасно, конечно, одно – это где-то, когда-то, что-то смотреть по телевизору, но когда все это видишь сам... Невозможно просто было по городу двигаться. И эти дети, лежащие на полу в спортзале. Знаете, это шоковое состояние, никаких вещей не брала, дочь у меня в Красноярске. Но я выехать не могла сначала, просто невозможно было. Это хорошо, что дали электричку», – рассказывает Любовь Касаткина.

Первый заместитель главы Красноярска Владислав Логинов рассказал, где находятся пункты временного размещения для жителей Ачинска:

«Первый пункт временного размещения – это Металлургов, 4 б – колледж предпринимательства. Условия там позволяют, более 200 мест. Второй рейс разместили на ул. Калинина, 80 – это автотранспортный техникум. Первым рейсом прибыли 296 человек, вторым – 182 человека».


Вице-мэр добавил, что для жителей Ачинска готовы организовать культурно-информационную программу, чтобы «отвлечь от этих событий».

Напомним, по последним данным, количество пострадавших после взрывов боеприпасов на складе боеприпасов под Ачинском увеличилось до 12. В Больницу доставлены 6 человек.