«Вопросы ЖКХ»: что делать, если из горячего крана вода бежит чуть теплая

7160

10 августа


Должны ли собственники квартир содержать участок возле дома и что делать, если из горячего крана вода бежит чуть теплая. 

На эти вопросы ответит эксперт в сфере ЖКХ Наталья Балабина.

– Должны ли собственники квартир в многоквартирном доме содержать земельный участок, находящийся в муниципальной собственности?

– Каждый многоквартирный дом имеет свой кадастровый паспорт, в котором очерчены границы, за которые несет ответственность собственник этого дома, и все собственники дома оплачивают содержание данного земельного участка.

Вся муниципальная земля, находящаяся за пределами кадастра, должна содержаться за счет муниципалитета. Именно за это мы платим налоги. И в муниципалитетах во всех администрациях есть Управление зеленого строительства и управление дорог и благоустройства. 

– В Зеленой роще во время испытаний не отключают горячую воду, но она бежит холодная. В расчетном отделе сказали, что перерасчет делать не будут. Это законно? Что делать?

– Существует одно постановление Правительства РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». И там четко сказано, что температура горячей воды должна быть 60°C.

То, что вам сказали в расчетном отделе, возможно, сотрудник был не очень компетентен. Порядок остается тем же самим.

Есть два случая: если многоквартирный дом перешел на прямые договоры, то тогда обращаемся в ресурсно-снабжающую организацию (к исполнителю услуг). Также звоним и вызываем специалистов, составляется акт первый и второй. И вам обязаны сделать перерасчет. Если пока не перешли на прямой договор, порядок тот же, только обращаемся в управляющую компанию. И если в следующей квитанции вы не увидите произведенного перерасчета, обращаемся в службу строительного надзора и жилищного контроля.  


Задать вопрос эксперту можно в наших соцсетях здесь; по телефону редакции Новостей ТВК 8(391)265-45-00 или напишите сообщение в Viber по номеру 8-923-165-45-00.

Все серии рубрики ТВК «Вопросы ЖКХ» можно посмотреть здесь.