Обыски и задержания: как Москва готовится к очередной акции протеста в поддержку независимых кандидатов

875

9 августа


После митингов в Москве в июле и начале августа, на которых задержали около 3 тыс. человек, независимые кандидаты в Мосгордуму объявили новую акцию, которая пройдет 10 августа на проспекте Сахарова. Мэрия акцию согласовала. 

Однако силовики уже начали действовать заранее – у организаторов проходят обыски, участников предыдущих акций задерживают и пытаются лишить родительских прав.

7 августа Центральная избирательная комиссия окончательно отказалась регистрировать кандидатом в депутаты Мосгордумы Любовь Соболь. На заседании глава Центризбиркома Элла Памфилова объяснила, что Соболь пренебрегла процедурой выборов и назвала кандидата «полной невежой».

Для регистрации на выборы, по данным «Новой газеты», ей не хватило 231 подписи. Большинство подписей забраковали на основании графологических экспертиз или из-за ошибок при оформлении подписных листов, добавляют в издании.

На следующий день после заседания ЦИК в квартиры сотрудников Фонда борьбы с коррупцией пришли с обысками, а затем и в сам офис фонда.

В кабинете Навального силовики вскрыли сейф, однако он оказался пустой. Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш написала в своем Twitter, что полицейские уже пытались вскрыть этот сейф во время обысков в 2015 г., но тогда рядом оказался сам Навальный, чтобы открыть сейф добровольно – сейчас политик находится под арестом.

Сотрудники следственных органов аргументировали обыски возбуждением уголовного дела по факту несанкционированного митинга независимых кандидатов в Мосгордуму, сообщает «Интерфакс».

После обысков соратник Навального Леонид Волков сообщил, что запускает в соцсетях акцию для тех, кто хотя бы раз жертвовал деньги Фонду борьбы с коррупцией.

«Если вы хотя бы раз переводили деньги в ФБК или в штабы Навального, не важно сколько раз и в какой сумме, – сейчас самое время публично написать об этом в соцсетях с хештегом #ЯФинансируюНавального. В любой соцсети, любыми словами, можно поделиться этим постом, можно как угодно. Мне кажется, это будет правильный флешмоб: постулирование нашего существования вопреки мнению Следственного комитета», – сказано в сообщении.

6 августа стало известно, что Прокуратура потребовала лишить родительских прав семейную пару, пришедшую на акцию 27 июля с годовалым ребенком.

Ведомство уточнило, что во время шествия супруги передали ребенка третьему лицу, что «подвергло опасности здоровье и жизнь мальчика». На родителей было заведено уголовное дело.

Позже выяснилось, что «третьим лицом» оказался дядя ребенка – Сергей Фомин, а малыш, которого он взял на акции, был его племянником. По словам отца мальчика Дмитрия Проказова, Фомин – двоюродный брат его жены. Позже адвокат родителей сообщил, что у следствия нет претензий к семье.

Сергей Фомин и сам стал участником уголовного дела о «массовых беспорядках», но не стал дожидаться, когда полиция придет к нему в квартиру и сам явился к следователям. О том, что он, якобы, уже задержан Фомин узнал из федеральных СМИ – они называли его «координатором протестующих».

В ночь на 2 августа к 20-летнему студенту и блогеру Егору Жукову силовики пришли с обыском, а утром увезли на допрос в СК, где предъявили обвинение в участии в массовых беспорядках. В зале суда студента заключили под стражу до 27 сентября.

На своем канале на Yotube Жуков рассказывает про преимущества ненасильственных способов борьбы с властью и выступает против насилия полицейских. Последнее видео на канале под названием «Силовики объединились против нас» вышло на канале 1 августа.


Официальной реакцией администрации ВШЭ стало заявление о том, что университет окажет юридическую помощь арестованному студенту. Проректор Валерия Касамара заявляет, что она выступает против задержания Егора.

«Я считаю, что сейчас не представлены достаточные доказательства, что он участвовал в массовых беспорядках», – рассказала проректор ВШЭ Валерия Касамара.

Следующая акция в поддержку независимых кандидатов пройдет 10 августа в Москве на проспекте Сахарова. Власти Москвы согласовали проведение акции.

Напомним, в субботу, 3 августа, прошел несанкционированный митинг в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. Задержаны более 800 человек, сообщали СМИ. Правозащитный проект «ОВД-Инфо» подсчитал, что на акции задержали 1001 человека. В соцсетях обсуждают и то, с какой жестокостью проходили эти задержания. «ТВК Красноярск» собрали видеоролики и фото различных информагентств и групп в сети без комментариев.

27 июля у мэрии Москвы проходит несогласованная акция в поддержку независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы – еще до ее начала полицейские огородили забором подземный переход к зданию московской мэрии и начали задерживать прохожих.


Ранее в Москве состоялся согласованный митинг в поддержку независимых кандидатов в депутаты Московской городской думы. По данным общественников, мероприятие посетили 22,4 тыс. человек, что расходится с данными МВД. Главное требование горожан − допустить кандидатов от оппозиции на выборы.

Фотографии: «Медиазона», «Новая газета», DW.