В Красноярском крае участились случаи утечки конфиденциальной информации

1221

9 августа


Процент утечки информации из региональных организаций заметно увеличился за 2018 г. Большинство случаев связано именно с действиями персонала и руководства.

В Красноярском крае участились случаи утечки конфиденциальной информации

Число утечек конфиденциальной информации в организациях Красноярского края выросло на 20%, это результаты исследования аналитического центра компании InfoWatch, которые передает РБК. Уточняется, что 75% утечек произошли по вине рядовых сотрудников.

Всего более 90% случаев происходит из-за внутренних нарушений – сюда входят и действия руководства. Доля умышленных нарушений по сравнению с 2017 г. увеличилась с 33% до 42%.

Незначительно участились и случаи, связанные с мошенничеством – с 22% до 25%. В эту статистику входит передача данных по заказу, кредитное мошенничество на основе персональных данных и другие подобные нарушения.

В 82% случаях утекали персональные данные, в 18% – платежная информация.


Самыми ненадежными в этом отношении считаются государственные и муниципальные организации, еще четверть утечек приходится на банки, ритейл и сферу высоких технологий.
 

Основной причиной низкого уровня защиты бизнеса является недостаточная осведомленность сотрудников о правилах защиты данных компании.

В опросе, который проводился по регионам Сибири, отмечается, что только одна пятая часть компаний (21%) проводит регулярные тренинги по обучению сотрудников навыкам «цифровой гигиены». Почти половина компаний вовсе не проводит такие тренинги, в 39% случаев они проходят редко.

Только 38% участников исследования считают, что уровень защиты их организации соответствует нынешним требованиям регуляторов и актуальны на современном этапе развития технологий. 

Напомним, в России планируют разрешить использовать информацию о гражданах без их согласия. Соответствующий документ уже одобрили в кабинете министров, если его примут окончательно, обладатели данных будут обязаны обезличивать информацию, чтобы было невозможно узнать конкретного человека.