Красноярский край вошел в число регионов-лидеров по числу ВИЧ-инфицированных

1029

9 августа


Половина россиян, заболевших ВИЧ в 2018 г., проживают в 15 регионах Сибири и Урала. Среди субъектов-лидеров вновь оказался Красноярский край, где только на диспансерном учете стоит более 20 тыс. жителей.

Красноярский край вошел в число регионов-лидеров по числу ВИЧ-инфицированных

Корреспонденты РБК ознакомились с данными статистического сборника Минздрава, согласно которому половина ВИЧ-инфицированных россиян проживают именно в 15 регионах Сибири и Урала, в том числе, в Красноярском крае.

Абсолютными лидерами и по смертности, и по заболеваемости, стали Иркутская, Кемеровская, Новосибирская области и Пермский край.

Напряженная обстановка наблюдается еще в 10 регионах – Свердловской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской, Самарской, Омской, Томской, Оренбургской областях, Алтайском крае и Ханты-Мансийском автономном округе.


В Красноярском крае по состоянию на 1 июля 2019 г. обследовано на антитела к ВИЧ в 2019 году 403037 человек, из них впервые ВИЧ-инфекция выявлена почти у 2 тыс. человек (1 951). На диспансерном учете стоит 20 545 ВИЧ-инфицированных, из них противовирусную терапию получают 11 650 человек.

Ранее сотрудники СПИД-центра рассказали корреспонденту « ТВК Красноярск» о районах с повышенным уровнем заболеваемости. Больше всего новых вспышек за последнее время зафиксировано в Норильске, Лесосибирске, Красноярске, Канске и Таймырском районе.

Только среди детей за первое полугодие 2019 г. обнаружили 8 новых случаев заболевания. За первые 5 месяцев 2019 г. в Красноярском крае умерли 374 ВИЧ-инфицированных человек. Ситуация в регионе остается напряженной уже не первый год, о чем свидетельствует и более ранняя статистика.


Информацию о том, сколько человек из заразившихся ВИЧ находятся в колониях или следственных изоляторах, Минздрав не публикует. Ранее данные были в открытом доступе, но вскоре их удалили.

По данным федерального Центра мониторинга противодействия распространению туберкулеза при Минздраве, на которые ссылается РБК, в некоторых регионах, где выросла заболеваемость ВИЧ, это могло произойти именно за счет числа больных в системе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). 

Так, например, Иркутская область относится к регионам, в которых больше 20% всех зараженных в 2018 г. содержатся в местах заключения. По Красноярскому краю данных нет, однако ранее «ТВК Красноярск» публиковали общую статистику по распространению инфекции среди мужчин, женщин и детей.


Добавим, пройти экспресс-тестирование на ВИЧ в Красноярске можно будет в мобильных пунктах.

29 августа с 12:00 до 15:00 – Театральная площадь;

с 11 по 13 сентября с 10:00 до 16:00 – МВДЦ «Сибирь» ул. Авиаторов, д. 19;

 7 октября с 12:00 до 15:00 – автостоянка перед ТЦ «Красноярье» пр. им. Газеты «Красноярский рабочий», д. 120.


Подобное тестирование 9 августа в Красноярске прошли 45 человек, двое из которых получили положительный результат.