В Роскачестве рассказали, почему нужно заклеивать камеру и микрофон ноутбука

3519

10 августа


Эксперты объяснили, чем опасна открытая камера на ноутбуке, и рассказали, какие данные собирают у пользователей смартфонов в фоновом режиме.

В Роскачестве рассказали, почему нужно заклеивать камеру и микрофон ноутбука

Спор о том, нужно ли заклеивать камеру ноутбука, продолжается уже несколько лет. Одни считают это паранойей, другие верят, что закрытая камера ограждает их от киберпреступников. Специалисты Роскачества рассказали, на чьей стороне правда.

Отмечается, что в современных условиях заклейка камеры и микрофона приравниваются к закрытой на несколько оборотов входной двери. Даже если хакер подключится к ноутбуку, он вас не увидит и не услышит.

Использовать для этого рекомендуют непрозрачный скотч или изоленту. Лучше использовать последнее, так как после снятия скотча останутся следы клея. Сейчас пользуются спросом «шторки», которые крепятся на камеру ноутбука и удобно регулируются.

«Я заклеиваю камеру не потому, что боюсь слежки – на телефоне же я ее не заклеиваю, а защищаясь от случайных включений. Я довольно часто веду вебинары на большую аудиторию, которые не подразумевают видео, а только презентацию, голос и чат. Однако большинство платформ для вебинаров запускают камеру по умолчанию и только потом дают ее выключить. После пары случаев включения камеры в момент, когда я не был готов для съемки, я ее заклеил», – объяснил Рустем Хайретдинов, вице-президент ГК InfoWatch.

Эксперт отмечает, что ущерб изображения будет незначительным, но упоминает случаи, когда порно сайты снимали лица своих клиентов в момент просмотра, после чего шантажировали их, требуя деньги.


При этом, заклейка камеры – только один из аспектов «цифровой гигиены». Необходимо соблюдать и другие правила, например, не скачивать программы из недостоверных источников или ограничивать доступ приложений к диктофону или камере.

«Не стоит думать, что люди, которые заклеивают камеру на ноутбуке или телефоне, параноики. Скорее всего, они руководствуются знанием о том, как работают вирусы. Оказавшись на компьютере или смартфоне, вредоносная программа-шпион выполняет "полезную нагрузку", заложенную в нее создателем – она способна не только копировать документы, перехватывать нажатия клавиш, читать сообщения жертвы, но и активировать микрофон или камеру на устройстве.

Так, например, работает шпионская программа Pegasus, которая атаковала мобильные ОС  Android и iOS через уязвимость в старых версиях мессенджера WhatsApp», – объясняет Антон Фишман, руководитель департамента системных решений Group-IB.

Действительно, настоящую ценность представляет не то, как человек выглядит перед монитором, а то, что он говорит. Именно эту информацию, как отмечают IT-специалисты, нужно беречь от посторонних ушей, заклеив микрофон ноутбука.


Определенные риски связаны и со смартфонами. Все приложения предварительно запрашивают доступ к камере, микрофону, контактам и галерее, который потом сохраняется в фоновом режиме. Кроме того, сами гаджеты постоянно получают информацию по геолокации или мониторят аудио. Метаданные в дальнейшем используют для адресной рекламы тех или иных продуктов.

В статье Роскачества отмечается, что следить за пользователями могут и вполне безобидные на первый взгляд приложения. Например, мессенджер, который распознает и анализирует речь в своих целях, или фонарик, запрашивающий доступ к фотографиям и контактам. От этого никуда не скрыться, и нужно принять это как данность, но на время приватной беседы все же лучше выключить свой смартфон.

«Вынуждены констатировать, что, действительно, заклейка камеры и микрофона – уже не паранойя, а одно из правил "цифровой гигиены". Это как закон, который необходимо соблюдать, и незнание которого, как и любых других законов, не освобождает от ответственности», – подытожил Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества. 

Центр цифровой экспертизы Роскачества опирается на Стандарт, в котором одним из требований к мобильным приложениям является наличие запроса только оправданных разрешений. Тем не менее, в ведомстве рекомендуют ограничивать доступ к микрофону, камере, фотогалерее, геолокации и пр., если это не сказывается на работоспособности необходимых функций приложений.


Одно из последних исследований InfoWatch о «цифровой гигиене» показало, что уязвимы и крупные компании. Так, в Красноярском крае процент утечки информации из региональных организаций заметно увеличился за 2018 г.

Большинство случаев связаны именно с действиями персонала и руководства. Значительная часть данных передается третьим лицам умышленно.