Енисейск отметил 400-летие: как на выделенные 3 млрд руб. изменился город

2031

13 августа


Енисейск отметил 400-летие. К торжеству город заметно преобразился. Съемочная группа «ТВК Красноярск» ездила в Енисейск еще два месяца назад, чтобы проверить, как идет подготовка к празднику. Побывали мы и на самом юбилее, чтобы сравнить, что там изменилось для местных жителей и туристов.  

Юбилея города местные жители ждали давно. И даже не ради песен, ярмарок и концерта Газманова за 4 млн руб., а чтобы его привели в порядок.

Енисейск называли воротами в Восточную Сибирь, крупнейшим торговым узлом. Именно отсюда русские землепроходцы шли на юг и восток. Маленький город с 18 тыс. населением называют «музеем под открытым небом».

Богоявленский собор – жемчужина Енисейска. Первый каменный храм в городе, выполненный в стиле «сибирское барокко». Его построили в середине 18 века.

Таким мы его видели всего два месяца назад: строительные леса, неокрашенные стены, работы шли вовсю. Сейчас он выгляди иначе.

Это можно сказать почти о каждом объекте. Был риск не успеть с подготовкой, и, конечно, была спешка. Это видно, например, по одному из домов на главной ул. Ленина. Видно, что торопились, и местами работа выполнена не очень аккуратно. Привести в порядок все очень сложно. И если центр Енисейска как с открытки, то частный сектор разбит, попадаются на глаза приемы потемкинских деревень.

На реставрацию исторических памятников и подготовку к юбилею выделили около 3 млрд рублей – это больше четырех годовых бюджетов города. Кажется, что сохранение истории дело затратное. Но есть в Енисейске и те, кто делает это без копейки бюджетных средств.

Коллекция стремян, подков, упряжей: настоящий музей, хоть и маленький, зато со своей тематикой. Евгений Павлов начал собирать экспонаты 4 года назад с этих саней.

Им больше 100 лет. На них ездили холодными сибирскими зимами в Енисейске начала прошлого века, перевозили груз, когда машин еще не было. С каждым годом коллекция прирастала, и то, что сначала было увлечением, стало «Подворьем ямщика». Миссия проста – рассказать всем о прошлом, которое складывается из деталей. Но в Енисейске не все пласты истории удалось сохранить, говорит местный житель.

«Вот сейчас перед 400-летием каменные здания, конечно, привели в нормальный вид, но Енисейск-то был деревянный. На деревянные здания сейчас внимания не обращают. Резьба деревянная утрачена почти полностью», – говорит житель Енисейска Евгений Павлов.

В центре Енисейска от деревянного зодчества осталось совсем мало. Небольшой ансамбль усадеб есть возле отреставрированного Спасо-Преображенского монастыря. Но видно, что к дереву давно не притрагивались. Восстанавливать такие дома дорого, непросто. В приоритете был камень. Многие говорят, отреставрировали соборы и усадьбы – это хорошо, но что будет потом?

«Это дополнительные расходы и, понятно, что край на сам Енисейск эти расходы не переложит. Часть храмов будут краевой собственностью. И именно край будет их поддерживать и развивать», – пояснил депутат Заксобрания Красноярского края Илья Зайцев.