Жесткие задержания на протестном митинге в Москве: мнения юристов и правозащитников

1465

13 августа


10 августа в Москве после согласованного митинга за честные выборы задержали 256 человек. Такие данные приводят правозащитники. Акция протеста была самой массовой за 8 лет – почти 50 тыс. участников. Полиция вновь действовала жестко. Без достаточных оснований один из полицейских ударил женщину в живот, его сослуживцы задержали инвалида. Почему полиция и Росгвардия не стесняются бить людей, и имеют ли они на это право?

Полицейские, по-закону, не могут бить людей без достаточных оснований. Однако в это же время в сети появилось видеодоказательство того, как сотрудник полиции бьет женщину в живот – ее зовут Дарья Сосновская. Девушку задержали за участие в несогласованном митинге, который начался после основной акции на проспекте Сахарова, которую в мэрии одобрили. Часть участников переместилась к администрации президента и полиция расценила это как незаконное собрание.

На кадрах очевидцев видно, что Сосновскую под руки держат 2 полицейских и еще 3 сопровождают. «ТВК Красноярск» связались с адвокатом Дарьи Татьяной Молокановой, и она рассказала, что девушка уже обратилась в следственные органы.

«Мы обратились с заявлением в следственный комитет для установления и привлечения сотрудников полиции, которые причинили телесные повреждения. Будет проводиться проверка. В медицинское учреждение мы также обращались – поставлен диагноз "Ушиб мягких тканей волосистой части головы" и "Ушиб грудной клетки справа"», – пояснила адвокат Дарьи Татьяна Молоканова.

Глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков объявил награду за информацию о полицейском, который ударил Сосновскую. Он готов заплатить 100 тыс. руб., чтобы установить личность сотрудника и наказать его. Издание «Baza» сообщает, что коллеги полицейского уже назвали его имя – сейчас полицейский отказывается от общения с прессой. Юрист Владимир Васин уверен, что действия силовиков можно квалифицировать, как превышение должностных полномочий с применением насилия.

«Это чрезмерное насилие. Сотрудники Росгвардии становятся все свирепее и бесчеловечнее. Пусть они несут людей или тащат, но кулак в печень девушки – это уже выходит за какие-то рамки нормального бытия. Становится уже страшно», – рассказал юрист Владимир Васин.

Правозащитники видят и другие нарушения силовиков на митингах, которые длятся уже несколько недель. Например, СМИ сообщают, что 10 августа задержали инвалида второй группы. Этот случай взял под контроль уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева. На митинге 27 июля задержали телевизионного режиссера Дмитрия Васильева. Он страдает сахарным диабетом, но сотрудники СК, по данным адвоката, отобрали у него инсулин и глюкометр. После этого самочувствие режиссера ухудшилось – скорая отвезла мужчину в реанимацию в тяжелом состоянии. Сейчас Васильева выписали. Становится понятно, что полиция действует излишне жестко, считает красноярский депутат Константин Сенченко.

«Эти акции абсолютно мирные – ни одной разбитой витрины, ни одного перевернутого автомобиля. Люди делают ничего такого, что попадало бы под уголовную статью о массовых беспорядках. В современном мире невозможно развиваться, если нет уважения между людьми и государством. Такие жестокие действия они не укрепляют государство, а ослабляют его», – прокомментировал задержания в Москве депутат красноярского Горсовета Константин Сенченко.

Сотрудник обязан стремиться к минимизации любого ущерба – так написано в законе о полиции. Бить дубинкой по голове полицейские тоже не могут, как и по животу, шее, в область сердца и в пах. Но есть и те, кто поддерживает жесткие меры силовиков. Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов один из таких.

«Безусловно, надо предотвратить хаос. Для меня это ясно – я активный участник и очевидец событий 1991 г. Я помню, чем заканчиваются эти благие порывы внесистемной оппозиционной деятельности. Они заканчиваются массовым нарушением прав огромных групп людей. И, зачастую, это не просто права – это смерть, голод и разруха», – рассказал уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов.

Видимо, силовики, избивая протестующих, оправдывают себя именно тем, что не допускают хаоса. В это же время дизайнера Константина Коновалова, который 27 июля до начала запланированной акции пробегал рядом, силовики положили лицом в тротуар и сломали ногу.

Но Константин с костылями и со сломанной ногой пришел на новый митинг 10 августа. И это еще раз доказывает – полиция своими жесткими действиями только подстегивает протест.