Площадь пожаров в Красноярском крае увеличилась до 1 млн 151 тыс. гектаров

1344

13 августа


Пожары в лесах Красноярского края достигли площади в 1 млн 151 тыс. га. За неделю территория, охваченная огнем, увеличилась на 350 тыс. га. Жители близких к пожарам районов задыхаются от дыма, а специалисты Greenpeace опасаются за лесных животных.

Площадь пожаров в Красноярском крае увеличилась до 1 млн 151 тыс. гектаров

По данным Лесопожарного центра на 10:00 13 августа, в Красноярском крае действует 101 пожар общей площадью 1 млн 151 тыс. 792 га. Из них 79 пожаров (1 млн 117 тыс. 108 га) – в так называемой «зоне контроля».

Над ликвидацией пожара работают 837 человек и 38 единиц техники. Специалисты Лесопожарного центра утверждают, что «ситуация с лесными пожарами в регионе находится под контролем».

Зоной контроля называют территорию, которая удалена от населенных пунктов и лесные пожары там не ликвидируют, а лишь пытаются ограничить их распространение.

По данным на 23:00 5 августа, в крае также был 101 действующий пожар, но общая площадь была меньше на 371 тыс. га – 779 тыс. 173 га. В зоне контроля тогда горело 764 тыс. 282 га.

Основная причина лесных пожаров, по данным проверки МЧС, – неосторожное обращение человека с огнем. Специалисты Рослесхоза придерживаются версии, что лесные пожары в контролируемых зонах начались именно из-за сухих гроз, прошедших в регионе.

Ранее сообщалось, что на тушение лесных пожаров в крае направили самолеты Ил-76 и вертолеты Ми-8.


Тем временем в близлежащих населенных пунктах люди живут в дыму от лесных пожаров. «ТВК Красноярск» присылают фотографии задымленных улиц из с. Байкит.

По данным Greenpeace, на уничтоженной огнем территории жили более 5 тыс. 500 соболей и 300 медведей, а также около 2 тыс. 700 диких северных оленей и 1 тыс. 500 лосей.

«Даже если не все животные погибли во время пожаров, им все равно пришлось покинуть привычные территории, которые сейчас охвачены огнем», – рассказал Greenpeace руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

Эксперты говорят, что животные будут выбегать из горящих лесов к жителям близлежащих населенных пунктов. Чтобы спасти животных, нужно ограничить квоту на охоту и сократить вырубки лесов в пострадавших от огня территориях.


Напомним, 10 августа в Правительстве РФ сообщили о том, что выделят 6 млрд руб. для Минобороны, МЧС и Рослесхоза на тушение лесных пожаров в Красноярском крае, Иркутской области и на Дальнем Востоке.

Ранее в прокуратуре Красноярского края сообщили о 6 уголовных делах, заведенных за незаконную вырубку леса. Мошенники заготавливали лес под видом санитарной рубки якобы «сгоревших» деревьев.