Священника из Гатчины отстранили от службы из-за грубого крещения ребенка

1932

13 августа


Игумен Фотий из города Гатчина в Ленинградской области, грубо крестивший ребенка, отстранен от служения. Как пояснили в пресс-службе Гатчинской епархии, это решение принял епископ после того, как ознакомился с обращением и посмотрел опубликованное видео. Священнику также запрещено носить рясу, крест и давать священническое благословение прихожанам.

Священника из Гатчины отстранили от службы из-за грубого крещения ребенка

Сейчас в Гатчинской епархии проходит внутренняя проверка по факту инцидента.

«Епископ Митрофан выражает сочувствие родителям и восприемникам крещенного ребенка и приносит свои извинения за поведение клирика Гатчинской епархии, вызвавшее соблазн и осуждение в среде верующих.

Преосвященнейший владыка надеется, что данный инцидент не станет препятствием для духовной жизни малыша и его семьи», – отметили в епархии.


Уточняется, что игумена не отстранили от службы навсегда, а наложили запрет на проведение богослужений и таинств. Пока мера является временной, окончательное решение будет принято после выяснения всех обстоятельств инцидента.

Как пишет «Газета.ру», секретарь епархии сообщил журналистам, что ранее на мужчину уже жаловались, однако эти заявления касались незначительных ошибок в служении.

История получила огласку благодаря родителям ребенка. Мать младенца, которого грубо крестил священник, после обряда написала заявление в полицию.

Сам же 55-летний священник заявил, что ни в чем не виноват и делал все по канону, в то время как родители малыша оказались «далекими от церковной жизни», по его мнению.

«Вы знаете, маме, наверное, просто скучно, у нее, наверное, много свободного времени и ей нечего делать. И она закатила истерику, хотя ничего страшного не произошло. Если бы мама поменьше истерик закатывала, все бы прошло намного спокойнее. Она мешала просто. Это духовенство может разбираться», – заявил он журналистам.