Красноярцы заметили воробья-альбиноса: публикуем фото

5224

13 августа


Жители Красноярска сфотографировали белого воробья. По словам специалистов, такие особи встречаются крайне редко.

Красноярцы заметили воробья-альбиноса: публикуем фото

Как рассказали «ТВК Красноярск» очевидцы, необычного воробья заметили возле хлебозавода на пр. им. газ. «Красноярский рабочий».

«Вот какого необычного воробья сегодня видела. Такие разве бывают?», – написала красноярка.

Заведующий кафедрой охотничьего ресурсоведения и заповедного дела СФУ Александр Савченко считает, что необычная птица – это действительно воробей-альбинос:

«По силуэту видно, что хвост, цевки, как у воробья. Только немного большеват клюв. А так птица очень похожа на альбиноса-воробья. Таких встретить можно достаточно редко. Альбиносы всех особей встречаются крайне редко. Воробьев-альбиносов я в нашем городе ранее никогда не встречал».

В пресс-службе парка флоры и фауны «Роев ручей» так же предполагают, что на фото – воробей-альбинос.

«Надо глаза смотреть, если радужка красная, то это альбинос. Но глаза могут быть и черными. Данное явление называется лейкизмом, это достаточно редкое генетическое отклонение. Но еще реже случается, чтобы птицы с подобными отклонениями выживали. Такие птицы могут быть отвергнуты и заклеваны сородичами, а также являются очень заметной и легкой добычей для хищников. Но зимой в условиях города шансы на выживание увеличиваются. Читала, что шанс встретить воробья с лейкизмом равен примерно 1:1 000 000. Не ручаюсь за достоверность этой информации, но что могу сказать точно – я таких никогда не видела», – сообщила специалист парка Анастасия Коваль.