Эксперты Greenpeace рассказали, сколько животных могло пострадать от лесных пожаров в Сибири

1150

13 августа


Специалисты Greenpeace подсчитали количество животных, которые могли жить на охваченной огнем от лесных пожаров в Сибири территории.

Эксперты Greenpeace рассказали, сколько животных могло пострадать от лесных пожаров в Сибири

Расчеты проводили, используя данные из указов губернатора Красноярского края, где указано, на какой площади обычно обитают разные виды животных, отметили в Greenpeace. Эксперты говорят, что даже если животные не погибают в лесных пожарах, они все равно покидают привычные места обитания, охваченные огнем.

По подсчетам специалистов Greenpeace, на территориях, которые уничтожены лесными пожарами, жили более 5,7 тыс. соболей, 300 медведей, а также около 2,7 тыс. диких северных оленей и почти 1,6 тыс. лосей. Всего в сгоревших лесах могло обитать около 13 тыс. особей разных видов.

Доцент кафедры охотоведения и биоэкологии Иркутского государственного аграрного университета Александр Кондратов отмечает, что от пожара успевают уйти крупные хищники и копытные. Животные семейства куньих прячутся, но все равно погибают от дыма. Уничтожается также потомство хищных птиц в гнездах и тех, кто прячется в дуплах деревьев.

«Выжившие животные все равно пострадают, потому что ущерб среде обитания огромный, на ближайшие несколько лет она полностью уничтожена. Речь идет не только о выгоревшей территории, но и о буферной зоне, которая образуется после пожара. Это значит, что на прилегающей территории в 1,5-2 км плотность животных все равно будет низкая», – рассказал Александр Кондратов.

Эксперты говорят, что животные будут выбегать из горящих лесов к жителям близлежащих населенных пунктов в поисках еды. Чтобы спасти животных, нужно ограничить квоту на охоту и сократить вырубки лесов в пострадавших от огня территориях.

«Мы живем в обществе, где локальное спасение не может решить судьбу животных. Люди должны объединить усилия и обратиться к власти. Надо давить на власть, чтобы возрождался институт лесничества, чтобы работники этой сферы получали достойную зарплату, чтобы они могли контролировать лес и при появлении очагов возгорания сигнализировать об опасности. Нельзя доводить пожар до состояния, когда тушить уже невозможно», – рассказала президент Центра защиты прав животных ВИТА Ирина Новожилова.

Напомним, пожары в лесах Красноярского края достигли площади в 1 млн 151 тыс. га. За неделю территория, охваченная огнем, увеличилась на 350 тыс. га.

10 августа в Правительстве РФ сообщили о том, что выделят 6 млрд руб.для Минобороны, МЧС и Рослесхоза на тушение лесных пожаров в Красноярском крае, Иркутской области и на Дальнем Востоке.

Ранее в прокуратуре Красноярского края сообщили о 6 уголовных делах, заведенных за незаконную вырубку леса. Мошенники заготавливали лес под видом санитарной рубки якобы «сгоревших» деревьев.