«Вопросы ЖКХ»: нужно ли платить долги за прошлых владельцев квартиры?

1235

17 августа


В рубрике «Вопросы ЖКХ» эксперт Наталья Балабина рассказала, законно ли требовать оплаты старых долгов с новых собственников квартиры и о том, кто должен оплачивать взнос на капремонт в неприватизированной квартире.

Купил квартиру у собственника, обратился в УК, а мне говорят: "Плати долги!" Законно ли это?

«Конечно, это незаконно. Согласно жилищному кодексу, ответственность за оплату жилищно-коммунальных услуг наступает с момента регистрации своего права собственности. После покупки квартиры управляющая компания обязана открыть новый лицевой счет и производить на него начисления. Это не касается капитального ремонта. Если старый собственник не оплачивал взнос на капремонт, то долг переходит к новому собственнику, потому что взнос рассчитывается только именно на квартиру. Лучше обращаться к специальным агентствам, которые проверят были ли долги у старых собственников».

Квартира неприватизированная. Кто обязан оплачивать взнос на капитальный ремонт?

«Если квартира неприватизированная и вы оплачиваете социальный найм. Эти деньги поступают в администрацию района, которая и является собственником жилья. Взнос на капремонт должны оплачивать они. Все управляющие компании заключают договор с муниципалитетами, по которому администрация должна оплачивать взнос на капитальный ремонт, если дома находятся на спецсчетах. Если вы находитесь в общем котле – оплачиваете по общей квитанции, где у вас расположен Энергосбыт и взнос на капитальный ремонт, тогда заключается договор между Фондом капитального ремонта и муниципалитетом, который будет оплачивать взносы, потому что вы собственником не являетесь».

Задавать свои вопросы эксперту вы можете по телефону 265-45-00. Также пишите в Viber и WhatsApp по номеру 8-923-1-65-45-00.