«Здесь выгодно добывать золото, а не тушить лес»: вахтовик из Красноярска рассказал о пожарах в Иркутской области

2005

19 августа


В «ТВК Красноярск» обратился мужчина, проработавший неделю на золотом прииске в Бодайбинском районе Иркутской области. По его словам, пожары в этом районе в первую очередь возникают из-за вмешательства человека, а не «сухих гроз».

По словам мужчины, Бодайбинский район находится в дыму из-за лесных пожаров уже долгое время. Как рассказывает красноярец, природные факторы здесь не при чем.

«Судя по обочинам, пожары здесь начинаются от окурков из окон машин и от стекол выброшенных бутылок. Сухие грозы – это какая-то гипотеза далекая, а человеческий фактор вот он – рядом и каждый день», – рассказывает Андрей.



По мнению красноярца, незаконные вырубки также не причастны к пожарам в Бодайбинском районе. Та растительность, что здесь есть, мало интересна лесорубам.

«Лесорубов там нет – не такой лес, который им интересен. На горах выше 1 тыс. м. над уровнем неба – кедровый стланик, кусты, лишайники. А лишайники, как порох в сухую погоду», – добавляет Андрей.

Помимо этого, мужчина уверен, что пожары в этом районе, в отличие от тех, что находятся в труднодоступных районах, можно с легкостью потушить с помощью специальной техники.

«Весь район изрезан дорогами до месторождений, а район насыщен ручьями и речками. В районе десятилетиями моют много золота. Там выгодно и удобно притащить по частям драгу и шагающий экскаватор, а также построить поселок, чтобы мыть золото. Но не выгодно тушить пожары», – добавил красноярец.



По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства на 17 августа, в Иркутской области действует 37 пожаров на 472 тыс. 967 га. На территории области действует режим ЧС.